На Луганщине одна из рек стала красной

На Луганщине одна из рек стала красной

Вода в реке Миусик покраснела из-за железа и марганца. Фото: www.sxc.hu

Река Миусик - это приток реки Миус, которая впадает в Яновское водохранилище. Изменившийся цвет воды в ней заметили жители поселка Красный Кут и сообщили об этом в Краснолучский департамент "Луганскводы". 

- Наша лаборатория провела ряд исследований, показавших, что показатели по железу в речной воде превышают норму в 44 раза, по марганцу - в несколько раз, - рассказал пресс-секретарь ООО "Лугансквода"  ВладимирЧерныш.

По его словам, Яновское водохранилище является одним из крупнейших запасов пресной воды, которое после очистки обеспечивает питьевой водой город Красный Луч и близлежащие поселки. И пока очистные сооружения "Луганскводы" справляются с такой водой и очищают ее до показателей ГОСТа, но работа сооружений идет на износ.

- Постоянно засоряются песчаные фильтры, их приходится чистить или менять. Для компании это затратно и неудобно. Пока оборудование не вышло из строя, производится очистка, угрозы для здоровья и жизни людей нет, - сообщил Владимир Черныш.

Глава Антрацитовского района Геннадий Головенко считает, что причиной повышенных показателей по железу и марганцу, а также изменения цвета воды являются шахтные воды.

- Рядом с рекой находится давно закрытая шахта. Большая вероятность того, что ее подземные воды попадают в реку, поэтому в воде такая повышенная кислотность и неестественный цвет. Мы советовались с экологами, хотели вообще перекрыть путь реки к водохранилищу, но специалисты убедили не делать этого, потому, что река все равно найдет другое русло и неизвестно, где и куда она потечет, - отметил Геннадий Головенко.

Он убежден, что угрозы для здоровья и жизни людей нет.

 - Там на берегу реки и трава растет, если бы вода была так опасна, вымерло бы все. Поэтому никакие средства на решение этого вопроса мы не выделяли, - сказал глава Антрацитовского райгосадминистрации. 

Юлия Власова, по материалам "Комментарии"

Красный Кут