Лугансквода  бьет тревогу: из-за  красной  речки Антрацит может остаться без воды

"Лугансквода" бьет тревогу: из-за "красной" речки Антрацит может остаться без воды

Речная вода приобрела красный цвет из-за того, что в нее впадают подземные воды из закрытой шахты. Фото: lifeglobe.net

Несколько дней назад в поселке Красный Кут Антрацитовского района произошел странное явление   -  речка Миусик перекрасилась в аномальный красный цвет. Причина этого  явления -  выброс шахтных вод.

В "Луганскводе" бьют тревогу. Через Миус красная вода попадает в Яновское водохранилище. А это один из крупнейших пресноводных запасов воды половины Антрацитовского района.

- В огородах от этой воды все пропадает, да и с колодцев, которые находятся в поселке, теперь тоже нельзя употреблять воду в пищу, - рассказал местный житель Иван Головченко.

 После очистки качество подаваемой питьевой воды сомнений не вызывает. А вот в той, что в реке – превышение по содержанию железа  в 220 раз, марганца - в 22.  Это данные экспертизы, которую водники провели на днях.

- Мы на сегодняшний день тоже будем проводить мониторинг водохранилища… Я  единственное могу сказать:  ничего не усугубится, то есть все восстановится в норму, будут приняты меры, - сказал начальник Краснолучского департамента ООО "Лугансквода" Анатолий Зотов.

Чиновник также добавил, что пока никаких жалоб на цвет и качество воды со стороны местного населения не поступало. Да и вряд ли поступит. Ведь сами жители Красного Кута боятся в каких-либо целях использовать эту воду.

Катя Михлик, по материалам ЛКТ

Красный Кут