Маленькие луганчане больше не будут рисовать мультики

Маленькие луганчане больше не будут рисовать мультики

В Луганске закрылась школа детской мультипликации.Фото: www.sxc.hu

Школа открывалась в 2006 году при некой коммерческой организации, которая занималась мультипликацией. Это было хобби людей, которые спонсировали это из своего кармана.

Со временем школа стала популярной. В течение 2 лет количество учеников с 6 увеличилось до 40. Через 3 года в школе училось уже больше 100 человек, в том числе и дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей. Во время кризиса организация развалилась и спонсировать школу стало некому. 

- Плата за обучение в школе мультипликации сначала была символической: 3, 5, 10 гривен в меру возможностей родителей. В прошлом году власти посоветовали поднять оплату до 300 гривен и после этого в школе осталось только трое учеников. Нам было стыдно брать с них деньги,и этот шаг оказался бессмысленным, - рассказал руководитель студии  Алексей Сыч.

Ежегодно на содержание школы уходило 40-50 тысяч гривен. Сумма могла быть больше, если бы не поддержка ЛГИКИ: институт предоставлял помещение, свет и тепло бескорыстно.

Школу хотели закрыть еще два года назад. Когда ее руководители попытались искать помощь у власти и коммерческих структур, все договоренности так и остались на словах.  

- Городские власти сказали, что попытаются помочь, нам звонили, спрашивали, какое финансирование необходимо, мы давали цифры, объясняли, какие расходы требуются. Были круглые столы с городскими властями, и все равно это ни к чему не привело, нам обещали, что все будет хорошо, а потом дружно об этом забывали. Все же нам в чем-то помогали, но школа постепенно разваливалась и в итоге обнищала. В этом году мы решили закрыться тихо и без шума, - рассказал мультипликатор.

Одной из причин этого Алексей Сыч считает то, что в городе слабо развито меценатство. Заработать на детской мультипликационной школе невозможно: в нее можно вкладывать и получать только моральные дивиденды и награды, которых у юных луганчан было немало.

Юлия Власова, по материалам "Схid.info"