В Луганске теперь можно анонимно пожаловаться на больницу

В Луганске теперь можно анонимно пожаловаться на больницу

Врачи прислушиваются к жалобам пациентов. Фото sxc.hu

Новый метод работы с недовольными пациентами отныне практикуют в некоторых больницах Луганской области. Для жалоб и предложений не только книга. Здесь установили специальные ящики, для анонимных анкет. Чиновники от медицины уверены: это поможет бороться с коррупцией. И доктора будут вынуждены внимательнее относиться к пациентам. В клиниках областного уровня установили одиннадцать "жалобных ящиков" для обращений пациентов. 

- Теперь все пациенты лечебных учреждений, а также их родственники, имеют возможность абсолютно анонимно сообщать о случаях вымогательства денежных средств от работников больниц, - говорит Анна Пожидаева -  специалист управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации.

Но борьба с коррупцией не единственная цель нововведения. Глобальная задача - повышение качества медуслуг. Пациенты о такой возможности пока либо не знают, либо не верят в результатативность. 

- Эффекта от этого мало будет. Потому, что все жалобы сюда назад направляются. И это же руководство, оно разбирает эти жалобы, - сетует пациент Виктор Петров.

В одно из крупнейших больниц Киева уже несколько лет работает подобная система. Руководство клиники утверждает: максимально объективно рассматривают каждую жалобу. 

- Только комиссионно принимается решение, не один человек рассматривает, начмед или главврач. Берется история болезни, рассматривается полностью весь процесс этого больного и чаще всего встречаемся с этим пациентом, - обьясняет Ольга Хилько, зав. поликлиническим отделением Александровской больницы.

По анонимным жалобам не только наказывают нерадивых врачей и медсестер, в этом году одного уволили - за пьянство на рабочем месте. Двоим объявлен выговор. Но почти полсотни сотрудников получили премии. Это те, кого в анонимных анентах люди благодарили. 

Чтобы пациенты по-настоящему влияли на работу медиков, анкетирование каждого больного после выписки из клиники надо сделать обязательным, считает Виктор Сердюк - президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. В совете уже разработали соответствующую программу и теперь хотят передать ее в Минздрав, сообщают podrobnosti.ua.