С 1 ноября за подделку лекарств будут сажать

С 1 ноября за подделку лекарств будут сажать

Махинаторы меняют сроки годности, меняют дорогие лекарства на дешевые суророгаты. Фото vgorode.ua

С 1 ноября вступает в силу Закон Украины, которым предусмотрена криминальная ответственность за фальсификацию лекарств.

28 октября Украина подписала конвенцию Совета Европы "Медикрим", которая касается ужесточения ответственности за фальсификацию медицинских препаратов и торговлю ими. В документе отмечается, что производство фальсификатов – индустрия с многомиллиардными оборотами, а значит это  – бедствие международного масштаба. Тем более, что многие некачественные лекарства распространяются через Интернет.

К конвенции присоединились также Австрия, Израиль, Исландия, Италия, Кипр, Германия, Португалия, Россия, Финляндия, Франция и Швеция.

Как сообщил "Донбасс.UA" глава Гослекинспекции Украины Алексей Соловьев, в прошлом году объем некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных медикаментов на украинском рынке составил 1%.

Самым крупным разоблачением стала в прошлом году деятельность подпольного цеха, в котором изготавливались поддельные лекарства в Василькове Киевской области. Там не только "обновляли" срок годности просроченных лекарств, но и фасовали дешевые таблетки в упаковки от дорогих лекарств. По данным правоохранителей, цех действовал три года.

Как отметил Алексей Соловьев, качество лекарственных средств в каждом городе контролируется сотрудниками областных государственных служб, имеющих собственные лаборатории. В прошлом году были выделены деньги для переоснащения трех из них по последнему слову  техники. А уже в первом квартале будущего года появится еще шесть подобных лабораторий.

Станут ли украинцы от этого здоровее?