На Луганщине каждая елка будет продаваться вместе с электронным чипом и стоить около 50 гривен

На Луганщине каждая елка будет продаваться вместе с электронным чипом и стоить около 50 гривен

В этом году елочка обойдется в 50 гривен. Фото: sxc.hu

Электронный чип - ярлык, который содержит  всю информацию о происхождении хвойного насаждения - сведения, с какого именно лесхоза и лесничества отпустили дерево, информация о его сорте и качестве.

Благодаря такому нововведению будет сразу ясно, законно ли приобретены хвойные красавицы, не прибыли ли они из экологически-опасной зоны.  Так что лучше не покупать елки без специального ярлыка. Чтобы быть уверенными, что ваша елочка безопаснаяи "чистая" - требуйте у продавцов предъявить электронный чип. Тем более, что он прикреплен к дереву таким образом, что снять его без повреждения ели невозможно. 

Чтобы считать информацию с электронного ярлыка, необходимы сканеры, которыми собираются снабдить правоохранителей. 

По словам Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктора Сивца, внедрение электронного учета древесины при реализации новогодних елок не повлияет на стоимость самого дерева. Ведь, один такой электронный чип стоит всего 1,34 грн.

В среднем же елочка обойдется луганчанам в 50-52 гривны, утверждает Владимир Сивец.  Всего же в Украине намечается реализовать около 6 миллионов елочек. Для тех же, кто надумает "браконьерствовать" предусмотрены немалые штрафы. 

Инна Веткина.