Дети росы  раскрасили Луганск в цвет  индиго

"Дети росы" раскрасили Луганск в цвет "индиго"

Второй выпуск журнала "Индиго". Фото vkontakte.ru

Они читают книги и "мысли доверяют слову", издают молодежный журнал и снимают видео о детях, которые страдают онкозаболеваниями, проводят литературные вечера в  детской областной больнице и не просят денег, а сами организовывают благотворительные концерты, фестивали, спектакли, кинопоказы ради детей, которые нуждаются в помощи. Все это делают они -  "Дети росы".

И если это название группы творческой молодежи вдруг покажется кому-то  слишком пафосным, смело отбросьте эту мысль. Потому что "показухи" и напыщенности  здесь нет и близко. На литературных тусовках, которые каждую неделю устраивают ребята, они обсуждают книги и свои "сочинения", критикуют друг друга, помогают найти себя и все это происходит в абсолютно непринужденной обстановке.

При этом вопросами благотворительности занимаются очень серьезно и главное результативно. Благодаря различным мероприятиям, удалось собрать около 5 тысяч гривен и купить кресло-каталку для онкогематалогического отделения детской областной больницы. Зачем им это нужно? Просто они не могут и не хотят быть равнодушными.

Парад клоунов, организованный группой "Дети росы" в июле 2011. Фото vkontakte.ru

 

"Вы ничего не знаете о несчастье, если не видели маму ребенка, больного раком…Этот мир расставляет приоритеты по-своему. Цена какой-нибудь безделицы может быть равноценна нескольким детским жизням; ужин в дорогом ресторане – дозе жизненно необходимого препарата; отдых в Турции – сеансу химиотерапии; автомобиль среднего класса – аппарату, который может спасти десятки детских жизней…Мы постоянно сталкиваемся с непониманием и недоверием со стороны спонсоров, меценатов, обычных людей. В наше время благотворительность низко пала в глазах общественности. Но надежда остается о тех пор, пока еще есть осознанные, здравомыслящие члены общества", - рассказывают "Дети росы" в своем открытом обращении вместо вступительного слова редактора во втором выпуске журнала "Индиго".

Литературные чтения в детской областной больнице. Фото vkontakte.ru

 

Поверив в свои силы, ребята  с оптимизмом смотрят в будущее и не боятся мечтать о большем. А вот как все начиналось.

Идея создать литературное сообщество возникла у Альберта Морозова, студента философского факультета ВНУ имени Даля. Он мастерски владеет словом и это  вполне естественно для человека, работы которого неоднократно печатались не только в украинских, но и российских изданиях. 

Альберт Морозов. Фото vkontakte.ru

 

Альберт - победитель областных конкурсов "Молодые голоса 2007" и "Язык мое богатство 2009" в номинации "Русская проза". По итогам всеукраинского фестиваля "Элита" его рассказ "Солнечные люди"  вошел в ежегодный сборник "Давление света 2007".  А рассказ "Дар смерти" напечатан в сборнике победителей конкурса научно-фантастических рассказов издательства "Галилей".

Поэтому главному вдохновителю группы есть чем поделиться с начинающими литераторами. К примеру, Денис Бобр и Юлия Кочмар — нынешние редакторы и авторы "Детей росы", поддержали Альберта Морозова в его начинании, будучи  еще первокурсниками факультета факультета массовых коммуникаций  ВНУ имени Даля и не имея большого писательского опыта. Сейчас Денис – главный редактор луганского молодежного интернет-журнала"Palindrom". Вместе с Юлией на кафедре журналистики ВНУ они также выпускают альманах "На выдохе...".

Создав творческое сообщество, ребята на  литературных посиделках не остановились – энергии и энтузиазма им хватает. В этом году в Луганске вышло уже два номера молодежного журнала "ИНДИГО": первый выпуск — в мае, второй — в ноябре. Естественно, это стало возможным благодаря помощи меценатов.

Фото vkontakte.ru

 

Для студентов (особенно журналистов) выпуск журнала – это большой успех, а также отличная возможность не только публиковать свои творения, но и попробовать себя в издательском деле. Конечно, ребятам еще есть над чем работать. И что бы не говорили скептики, они стараются делать журнал максимально качественно.

Содержание "Индиго" юные литераторы определяют сами, выбирая из множества самые интересные, нестандартные работы. Тематика разнообразная: от юмористических рассказов до реалистично-жизненных историй, как на русском, так и на украинском языке. Другими словами, "дети росы"  пишут о себе, о своих проблемах, о том, что близко и знакомо молодежи, полностью оправдывая заявленный слоган "Журнал для читающей молодежи". 

Группа творческой молодежи постоянно ищет новых авторов  и сейчас полным ходом идет отбор произведений для третьего выпуска журнала, который продлится до 15 января 2012 года. Свои работы можно присылать на адрес: dsalmo@mail.ru. Телефоны редакции: 066-584-22-49, 095-291-50-81.

Помимо этого у "Детей росы" множество далеко идущих планов, поэтому в своей группе они рады видеть не только любителей литературы, но и всех, кто причастен к творчеству – занятие найдется для каждого.

 

Место, где проходят литературные тусовки "Детей росы"