За срубленную елку -  штраф более 1500 гривен, а может и уголовное дело

За срубленную елку - штраф более 1500 гривен, а может и уголовное дело

Перевальские лесники говорят, что предновогодняя «охота» на хвойные деревья уже началась. Фото: sxc.hu

-  Лесники не дремлют, лесники  начеку,  - предупреждает Зосим Зуевский, начальник Перевальского лесничества государственного предприятия "Лесоохотничье хозяйство".

Лесник честно признался, что ему боязно за молодые сосны, которые могут стать жертвой предновогодней вырубки.

- Речь идет о массиве, который тянется вдоль трассы Донецк-Луганск от бывшего пивзавода до поселка Михайловка, сюда же относятся участки в районе поселков Мира и Сабовки. Защищаем лесопосадки совместно с сотрудниками МВД и МЧС. На участках, которые трудно просматриваются, лесники дежурят практически круглосуточно, устраивают при необходимости засады. Территории патрулируются ежедневно, - говорит лесничий.

По словам Зуевского, штраф за самовольно срубленную сосну в зависимости от диаметра ее ствола и места произрастания составляет от 274 до 1753 гривен. А при учете обстоятельств совершения преступления может быть возбуждено уголовное дело.

- Например, в прошлом году было выявлено два случая незаконной вырубки хвойных деревьев, - говорит Зосим Зуевский. - Одного злодея наказали штрафом, в отношении второго возбудили уголовное дело.

Ранее "В городе" сообщал, что на Луганщине каждая елка будет продаваться вместе с электронным чипом и стоить около 50 гривен.

Катя Михлик, по материалам Неделя.

Перевальский район