Адвокаты Ландика просят закрыть его уголовное дело и проверить  Баккару

Адвокаты Ландика просят закрыть его уголовное дело и проверить "Баккару"

Роман Ландик просится на свободу. Фото: glavred.info

Во время очередного заседания Ленинского райсуда по делу Романа Ландика судья спросила у сторон, "считают ли они возможным завершение судебного следствия и имеются ли какие-либо ходатайства".

Прокурор и сторона потерпевших ходатайств не предоставили.

Сторона защиты, в свою очередь,  заявила три ходатайства. По мнению адвокатов Романа Ландика, в ходе судебного следствия выяснились обстоятельства, которые предрасполагают к необходимости проведения прокурорской проверки правовой и хозяйственной деятельности луганского ресторана "Баккара", где произошёл инцидент. В частности, продажа алкогольных напитков несовершеннолетним, наличие неофициально оформленного персонала, возможность функционирования запрещённого игорного бизнеса.

Кроме того, сторона защиты считает, что "судебное следствие установило истинные причины инцидента, которые свидетельствуют о невиновности подсудимого".

- Конфликт на самом деле произошёл между Поляковым (друг Романа Ландика, который проходит по делу в качестве свидетеля. – ред.) и Коршуновой. Мотив действий нашего клиента – пресечение преступных действий лица. Его действия необходимо рассматривать, как необходимую оборону. Действия нашего подзащитного нельзя квалифицировать как "осуществлённые с особой дерзостью". Мы просим закрыть уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления и освободить Романа Ландика из-под стражи, - сказала Наталья Сусликова.

Третье ходатайство касается изменения меры пресечения подсудимого: с содержания в СИЗО на залог. По мнению адвокатов, причины, по которым ранее суд определял меру пресечения в виде содержания под стражей, отсутствуют.

Ходатайство о проверке в ресторане "Баккара" поддержал прокурор. Ходатайство о прекращении уголовного дела прокурор и сторона Марии Коршуновой сочли "нецелесообразным для удовлетворения из-за преждевременной подачи".

По мнению прокурора, изменения меры пресечения также "нецелесообразно, так как в отношении потерпевшей в течение судебного следствия со стороны подсудимого звучали угрозы".

Высказаться по поводу ходатайств  разрешили и подсудимому.

- Я обещаю не обсуждать данное дело ни с кем. Вы поймите, я нуждаюсь в медицинской помощи. Моему ребёнку полтора месяца, не видеть его – это цинизм, издевательство. Если это была дезинформация милиции, то это дело следующего суда. Следствие многое утаило. Что касается угроз, с моей стороны их не было, просто меня никто не понял. Я хотел доказать что потерпевшая находится в сговоре с некоторыми представителями прессы, - заявил Роман Ландик.

После этого судья удалилась в совещательную комнату для рассмотрения ходатайств.

Юлия Власова, по материалам "ОстроВ" 

Ленинский районный суд