Луганчанам запретят автономное отопление

Луганчанам запретят автономное отопление

На автономном отоплении поставили крест. Фото: mignews.com.ua

Коммунальщики утверждают, что стремительная установка автономного отопления в многоквартирных квартирах приводит к ряду нарушений. Кроме того, индивидуальные (квартирные) системы отопления затрудняют в дальнейшем переход на альтернативные виды топлива и источники энергии.

- Минрегион не против автономного отопления, если это предусмотрено соответствующими проектами при строительстве многоквартирных домов. Однако для подавляющего большинства такого жилищного фонда это не было предусмотрено: нет каналов для безопасного отведения и рассеивания в окружающую среду продуктов сгорания, которые образуются в поквартирных системах отопления. Поэтому их применение приведет к повышенному уровню загрязнения воздуха в квартирах, что, соответственно, ухудшит условия проживания и нарушит права жильцов домов. Это противоречит статье 41 Конституции Украины, согласно которой использование собственности не может наносить вреда правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию, - рассказал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов.

Централизованное теплоснабжение при эффективном управлении позволяет сократить потребление природного газа, использовать при необходимости другие виды топлива и снизить объемы вредных выбросов в атмосферу.

При массовом внедрении систем индивидуального отопления объем потребления газа населением увеличится, что потребует дополнительных, не предусмотренных в бюджете средств, для компенсации разницы в тарифах на природный газ.

В связи с этим были внесены существенные ограничения на установление индивидуального  и автономного отопления.

ЛГКП "Теплокоммунэнерго"