Луганчанка спасла сына от бешенства, купив вакцину  за 500 гривен

Луганчанка спасла сына от бешенства, купив вакцину за 500 гривен

Луганчанина укусила бродячая собака, вакцины от бешенства не оказалось. Фото: www.sxc.hu

Давид Аванесян около семи вечера возвращался домой. Сзади бежали три пса. Один из них укусил его за ногу. Уже дома парень почувствовал боль в ноге и увидел кровь. Мать сразу забила тревогу: дикие животные могут быть больны бешенством, которое передается человеку через кровь. Мать с сыном срочно поехали в травмпункт. Там обработали рану и отпустили домой. Сказали, что вакцины нет, возможно, будет утром. На следующий день ситуция не изменилась  - сделать прививку было нечем. При этом умирает же человек от бешенства через полмесяца.

- Мы оформились в стационар. Когда поднялись вверх, нам сказали, что вакцины нет, и она будет с нового года, в худшем - её вообще не будет. Министерство бедное, финансирования в ближайшее время, возможно, не будет, поэтому предлагаем вам самим купить вакцину. Сыворотку нашли только в одной луганской аптеке. Ее купили за 500 гривен и вкололи. В больнице подтвердили, что с вакциной – проблемы, - рассказала мать Давида Наталья.

По словам врача-травматолога Луганской детской больницы № 3 Геннадия Георгиева, под конец года, когда заканчиваются медикаменты, медиков просят потерпеть.

- Вот когда не хватает денег или мы их потратили, получается проблема с приобретением вакцины. Вакцина в аптеках есть, и населению приходится покупать за собственные деньги, когда мы исчерпали собственные возможности, - говорит врач.

Мать покусанного подростка обратилась в Минздрав и правительство. Там пообещали в ближайшее время дать письменный ответ на вопрос, куда делась вакцина против бешенства.

Луганские же чиновники заверили: проблем нет. А виновными называют врачей, которые просто не нашли сыворотки.

- Возможно, действительно закончилась вакцина на тот момент, и сотрудники сказали, чтобы купили, не подумав, что можно позвонить в управление здравоохраниния, и мы своим приказом перераспределили, и инцидент был бы исчерпан", - заявил первый заместитель руководителя ГУ здравоохранения Луганской ОГА Геннадий Бунеев.

Хотя еще летом было известно, что в городском травмпункте вакцина от бешенства - на исходе

Чиновники обещают провести расследование этого случая и наказать виновных.

В начале декабря  собака, больная бешенством, укусила своего хозяина

Юлия Власова, по материалам НТН

3-я детская многопрофильная больница