Луганчане испытают на себе реформу здравоохранения

Луганчане испытают на себе реформу здравоохранения

В Луганской области реформа здравоохранения начнется с 1 января 2012 года. Фото: www.sxc.hu

Официальная "апробация" запланированной реформы здравоохранения начнется с нового 2012 года в Киеве, Винницкой, Днепропетровской и Луганской областях. И если ей не будет дан "задний ход", то подключатся и другие регионы. 

Реформой предусматривается: во-первых, создание так называемые  "госпитальных округов", с численностью населения 150-200 тысяч человек в каждом. В данном округе остается лишь одна центральная многопрофильная больница в собственном смысле слова – остальные ЦРБ "оптимизируются" до уровня Центров первичной медицинской помощи и различных "квази-лечебных учреждений", вроде хосписов (для неизлечимо больных), домов престарелых, больниц восстановительного лечения и т.д.

Во-вторых, будет ликвидирована прежняя общедоступная система специализированной врачебной помощи – с нового года попасть на прием не только к хирургу, невропатологу, дерматологу, но даже и к педиатру и терапевту в "пилотных" регионах можно будет лишь по направлению "семейных врачей", которые, по замыслу теоретиков медреформы, должных лечить 80% больных. Вместо прежней практики создадут центры первичной медико-санитарной помощи.

Юлия Власова, по материалам Обозревателя.

Главное управление здравоохранения Луганской области