На Новый год попасть в Россию станет проще

На Новый год попасть в Россию станет проще

Фото www.sxc.hu. Проехать через границу на Новый год будет проще.

Подписанное в Донецке президентами России и Украины "Межправительственное соглашение о порядке пересечения украинско-российской государственной границы жителями приграничных регионов" еще не парафировано, но уже приносит реальные плоды.

В частности, на днях губернаторы Луганской и Ростовской областей решили существенно облегчить жизнь своим землякам, которые на новогодние праздники неизменно отправятся в гости к родственникам, живущим по обе стороны границы. Их стражи кордона будут пропускать по упрощенной схеме. Раньше этой привилегией могли похвастаться лишь жители приграничных районов.  

 - От имени глав Луганской и Ростовской областей Владимира Пристюка и Василия Голубева мы подготовим соответствующее обращение в силовые структуры Украины и России, и уверен, что никаких проблем в этом вопросе не возникнет. Тем более что у нас уже есть позитивный опыт таких обращений в рамках работы еврорегиона "Донбасс", – отметил первый заместитель председателя Луганской ОГА Эдуард Лозовский.

При этом  чиновник отметил, что приграничной территорией теперь считается вся Луганщина, а не только часть ее районов, граничащих с Россией. Но одними только новогодними поблажками землякам дело не ограничится. Хоть ратификация исторического соглашения и планируется лишь на февраль 2012 года. Но уже сейчас луганская сторона готовит список жителей области, остро нуждающихся в упрощении порядка пересечения границы. И в первую очередь это люди с проблемами здоровья.

Юрий ЯСЕНЕВ, "Комсомольская правда".