New generation  болельщиков  Зари :  водку не пьют и драк не устраивают

"New generation" болельщиков "Зари": водку не пьют и драк не устраивают

"В городе" пообщался с основателями движения Loyals.

Футбол не бывает без фанатов.  Без этих парней и девчонок, которые изо всех сил стараются оказать поддержку своей команде, которые поют хором песни-гимны, придумывают остроумные плакаты и баннеры, собираются огромными компаниями на выездные матчи, в общем,  живут также интересно, как и сами футболисты. И кто бы там, что ни говорил, и как бы ни ругался на зажженные после гола файеры, смотреть футбол без "фанатских" трибун  - скучно и неинтересно.

Чем живут луганские болельщики? Как именно они поддерживают "Зарю"? Что у них в планах? Чтобы ответить на эти  вопросы  мы встретились с одним из самых популярных движений болельщиков "черно-белых" - Loyals.

Но прежде, чем начать рассказ об этих ребятах, давайте вспомним о нынешних делах "Зари". 

Луганский футбольный клуб "Заря" в январе 2012 года начал новую жизнь.  После возвращения на домашний стадион "черно-белых" как будто подменили. Команда Юрия Вернидуба выиграла в Луганске два матча подряд (для сравнения - в осенней части чемпионата луганчане в двадцати поединках лишь трижды праздновали победу). Последний матч состоялся в прошлую  пятницу – 16 марта. Наши играли с "Кривбассом" и выиграли со счетом 2:0.  На матч пришло более  1000 болельщиков и их ожидания оправдались  в первую очередь благодаря бешеному желанию  победить. Как сказал голкипер "Зари" Дмитрий Козаченко, если бы не фантастическая поддержка фанатов, результат игры был бы не так позитивен.

Все новости о "Заре" читайте здесь>>>.

Альтернатива фанов Ultras

 - Только  ради Бога, не называйте нас фанатами, мы – болельщики, -  сразу же предупредил  один из основателей  движения  Loyals Александр Ткачук.

Студент ВНУ имени Даля, будущий IT-специалист,  встретил меня возле  стадиона "Авангард", его "второго дома", при параде – в белой мастерке, на которой черными буквами гордо выделены слова  - Loyals Lugansk,  на шее -  черно-бело-красный шарф, в общем,  все как положено.

Саша объяснил, что Loyals – значит лояльные, то есть спокойные.

- Вот есть Ultras. Они действуют в режиме Non Stop. А мы считаем, что неудобно смотреть футбол, когда постоянно кричишь. Мы – лояльны.  Не участвуем в драках. Никакого фанатизма, футболомании! Мы  - болельщики, то есть те люди, которые разными социальными способами поддерживают свою команду, - сказал Саша.

Фан-движение было организовано 3,5 года назад - совершенно спонтанно. Жили себе несколько молодых луганчан, которые очень сильно любили и любят "Зарю". Следили за жизнью клуба, не пропускали ни одного матча, встречали на трибунах "Авангарда" новых друзей, после матча собирались в одном из  кафе и обсуждали игру, а потом решили, что нужно организовать свое фан-движение. Дело пошло, как по маслу. Реклама в интернете, поддержка друзей  - как  результат,  второй сектор уже несколько лет  занимают ребята из Loyals.

Важно сказать, что с 1 сентября 2011 года  фан-движение состоит из двух частей. Первая  - "молодежка" (старшеклассники, студенты) - ими непосредственно руководит Саша. Вторая - основной состав: от безработных луганчан - до прокуроров и депутатов. Здесь руководитель - 25-летний заядлый болельщик Михаил Штоколов. 

 - Loyals живут футболом. Это одна большая семья. Жизнь "Зари" - это вторая наша жизнь. Мы любим  футбол и клуб не за деньги и  не за какие-то льготы. К тому же у нас их и нет. Мы его просто любим, - говорит Саша.

Через несколько минут к нам  присоединился еще один основатель фан-движения Михаил Штоколов. Такой же жизнерадостный и веселый, как и Саша, он с удовольствием отвечал на наши вопросы.

       
   
 
    Вот он - будущий программист, а по совместительству лидер "молодежки" Loyals.  
       

       
   
 
    Саша и его друзья  живут футболом.  
       

       
   
 
    Болельщики едут в другой город, чтобы поддержать "черно-белых".  
       

       
   
 
    Более 100 активных болельщиков - большая семья.  
       

       
   
 
    Весело и громко - дружить с Loyals очень круто.  
       

       
   
 
    Иногда болельщики объединяются, для большего эффекта.  
       

С "Зарей" со школы

Миша увлекался футболом еще с самого детства. Ну как увлекался, гонял мяч с дворовыми ребятами, вырезал из газет новости о футбольных командах, покупал плакаты с любимыми футболистами. В общем-то, ни чем не отличался от обычных мальчишек.

Важную роль в его футбольной жизни сыграл учитель истории, который по стечению обстоятельств был ярым фанатом "Зари". Преподаватель покупал билеты на "Авангард" для всей параллели (тогда один билет стоил 50 копеек) и вел своих учеников на луганский стадион - болеть за родную команду.

Со временем Миша стал ходить на футбол по собственной инициативе, познакомился с другими болельщиками,  а  в 2009 году предложил организовать свое фан-движение.

- Мы - большая семья, как вам сказал Саша. Нас около 100 активных болельщиков. Я знаю  имя каждого, могу позвонить любому - предложить встретиться погулять, - говорит Миша.

Парень уверен, через некоторое время количество болельщиков Loyals значительно увеличится.

 - Мы пропагандируем  наше движение среди школьников и студентов. Не скрою, у нас нет спонсоров, а значит у нас нет денег на рекламу на местных телеканалах и радиостанциях, но я не скажу вам, что мы в этом сильно нуждаемся, - рассказал Миша. - Вас интересует, что именно мы делаем? Я вам отвечу. Мы проводим соревнования,  вот недавно выиграли кубок среди футбольных болельщиков, также мы планируем организовать акцию за здоровый образ жизни.

       
   
Видео:http://Александр Ткачук
 
       

Есть ли в вашем фан-движении девушки?

- Конечно, есть. Немного, но те, что есть, могут переплюнуть некоторых парней в плане фанатизма.

Политика вас интересует?

- На начальном этапе наше движение было связано с общественно-политической организацей. Но со временем, люди которых прежде всего интересует футбол, остались, а те, кого интересует политика – ушли.  Жизнь на стадионе – это одно, а за стадионом – личное дело каждого. У нас в приницпе, в нашей группе  есть и бедные студенты, и депутаты, и работники прокуратуры, и работники милиции. А что касается политического флага на трибуне, то это уже агитация. А агитировать на стадионе – не наш конек. Но если кто-то будет спонсировать наше движение, то вне стадиона – все может быть.  На стадионе же  мы в первую очень поддерживаем команду "Заря", а не депутатов.

Вы часто встречаетесь с основным составом команды "Зари"?

- Нет.

       
   
 
    Миша - основатель движухи.  
       
       
   
 
    И взрослые, и малыши - все за "Зарю".  
       

       
   
 
    Все друг при друге и все одни.   
       

Что такое настоящая любовь к команде?

Любовь и верность проверяются в горе. Это известная истина, которая действует во всех случаях: в дружбе,  в любви, в бизнесе и  в отношениях  футбольной команды и ее фанатов.

Мое умозаключение о том, что команда, которая показывает плохую игру, имеет все шансы остаться без болельщиков, очень удивило ребят.

- Вы представьте себе, что у вас есть друг. Друг детства. У него было все хорошо до недавнего времени, а потом он заболел, его уволили с работы, и от него ушла любимая женщина. В общем, он в полной ж... Вы  бросите его? Подумаете, что он полный неудачник? Сотрете его номер телефона? Нет, конечно. Вы будете его любить, если он для вас действительно друг, и обязательно поможете ему. Так и в футболе. Не знаю, как другие ребята, но мне лично, ни разу  в голову не пришла мысль о том, что я могу перестать болеть за "Зарю", - говорит Саша.

Александр Губанов, 23 года:

       
   
 
    Саша где-то среди этих ребят.  
       

 - Болеть начал  за команду,  когда она еще играла во второй лиге. Первый матч помню плохо, потому что давно это было.  Атрибутика дома есть:  календари, значки, программки собираю . Любимый игрок -  Никита Каменюка и с недавнего времени Илья Галюза, еще Максим Белый (33 номер) тоже всега нравился. Состою в фан движении Loyals.

Олег Червяков, 23 года:

       
   
 
    Служит в МЧС, болеет за "Зарю" - хороший парень!  
       

- Впервые на стадион привел отец, я тогда еще учился кажется в 3 классе, а вот какой матч был не помню. Есть шарф, который всегда беру с собой на стадион.
На данный момент мой любимый игрок -  Никита Каменюка. Как по мне, он является настоящим лидером и по праву носит капитанскую повязку. А если коснуться истории, восхищен Анатолием Куксовым, его игрой и особенно преданностью Луганску.

P.S. Чтобы войти в движение Loyals  нужно быть хорошим человеком. Или просто человеком. Второй сектор ждет тебя!

Присоединяйтесь к нам в "Фейсбуке" и "Вконтакте"!