Днепр  –  Заря . Состоится ли первая в 2012 году победа?

"Днепр" – "Заря". Состоится ли первая в 2012 году победа?

Никола Калинич. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

Но в играх с участием "Днепра" (даже если его соперник - команда из нижней части таблицы, неважно) оценивать шансы команд на победу - дело крайне неблагодарное. Тем более что фаворит в 2012 году набрал 2 очка, а "аутсайдер" - 7 баллов...

Футбол. Чемпионат Украины. 24 тур. Начало встречи – 17:30.

"Днепр" - "Заря" (Луганск)

Арбитры: Юрий Мосейчук (Черновцы), Леонид Ярмолинский и Евгений Халамендик (Киев). Резервный арбитр – Дмитрий Кутаков (Бровары). Делегатом ФФУ на матче будет Петр Скрыльник из Кременчуга, инспектором ФФУ – Валерий Авдыш из Симферополя.

После зимнего перерыва луганчан просто не узнать. В трех весенних матчах футболисты этой команды сумели набрать 7 очков, обыграв дома "Карпаты" (5:1) и "Кривбасс" (2:0) и в гостях сыграв вничью с "Арсеналом" (1:1). При этом – ни одного поражения! Такой стартовый спурт позволил команде, возглавляемой Юрием Вернидубом подняться с 15 места на 13-е. А ведь до этого команда проиграла 7 игр кряду и в 11 играх подряд не знала вкуса побед! Сейчас же "Заря" сумела опередить "Александрию" и "Карпаты" и опустить эти команды в зону вылета.

В отличие от своего будущего соперника днепропетровский "Днепр" в весенних трех поединках сподобился только на два набранных очка, а не отстой днепряне ничью на "Донбасс-Арене", могло быть еще меньше зачетных пунктов. Проиграли футболисты "Днепра" киевскому "Динамо" в пролом туре, а перед этим сыграли вничью с "Шахтером" и "Ворсклой". Вот вам и фаворит пары! Столь неудачные результаты не только не повысили шансов команды на вступление с "Металлистом" в борьбу за третье место, но и 1) еще больше отдалили команды друг от друга – с 14 до 19 очков; 2) дали возможность не дремлющим соперникам подтянуться на минимальное расстояние. А "Таврия", имеющая еще матч в запасе, в случае успеха в нем, опережает "Днепр" на 2 пункта! Так что, наихудшие опасения, которые одолевали перед межсезоньем, сбываются – "Днепру" придется приложить недюжинные усилия дабы сохранить за собой 4 позицию в лиге.

У наставника днепрян Хуанде Рамоса большое количество вопросов к судейству в украинском чемпионате. По его мнению, в некоторых матчах "Днепр" просто "убивали". Но столь громадное отставание от тройки лидеров, пожалуй, одним только судейством объяснить никак нельзя…

К игре с "Зарей" в стане днепропетровцев ожидается пополнение в лице наконец-то отбывшего дисквалификацию длиною в 4 игры Руслана Ротаня. Соответственно, дисквалифицирован до сих пор только один футболист – Дерек Боатенг. Его дело в КДК ПФЛ должно было рассматриваться в прошедший понедельник, но было перенесено. В любом случае, получивший прямую красную карточку игрок, пропускает два поединка. Ну и не помогут "Днепру" Денис Кулаков (на наделе его успешно прооперировали в Испании, и теперь до осени он будет проходить процесс реабилитации) и Виталий Денисов.

"Заря" проблем с составом не имеет. Не играет разве что полузащитник Максим Белый, огорчивший Антона Каниболоцкого в игре первого круга в Алчевске. Тогда "Заря" выиграла со счетом 2:0. Еще один мяч в той игре провел Дмитрий Хомченовский. Так что у футболистов "Днепра" будет повышенной мотивация и стремление к реваншу (ох, с кем только в этом чемпионате "Днепр" не терял очки и перед кем бы ни хотел реваншироваться?!?!).

В 23-х предыдущих играх между этими соперниками, "сине-бело-голубые" одержали 15 побед, 6 раз довольствовались ничьей и лишь дважды покидали поле побежденными. Правда, обе свои победы над "Днепром" луганчане одержали в последних играх, что не может не настораживать. Но оба этих поражения днепряне потерпели в гостях.

Футбольный матч "Днепр" - "Заря" станет одним из пунктов грандиозного шоу, запланированного в Днепропетровске к 20-летию основания крупнейшего банка - "Приватбанка", которое как раз и пройдет в субботу. На самом футбольном матче прямо на трибунах, а именно, в 17 секторе, будет установлена сцена, где зрителей ждет концерт. Планируется приезд таких звезд эстрады, как Тина Кароль, группа "Уматурман" и другие. Выступления планируются до, в перерыве и по окончании футбольного матча. Но вот будет ли по его окончании праздничным настроение болельщиков - увидим завтра в начале девятого вечера. 

Встретимся на "Днепр-Арене"