Футболисты  Днепра  не посмели испортить праздник начальству

Футболисты "Днепра" не посмели испортить праздник начальству

Руслан Ротань стал автором первого гола. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

"Днепр": Лаштувка (Каниболоцкий 77), Ротань, Зозуля, Стринич, Чеберячко, Коноплянка, Калинич (Олейник 70), Джулиано (Матеус 59), Мандзюк, Кравченко, Мазух.

"Заря": Козаченко, Грицай, Ференчак (Иг. Белый 64), Игнатьевич, Ярмаш, Вернидуб, Шунич, Идахор (Хомченовский 72), Липартия (Родич 57), Каменюка, Галюза.

Голы: Ротань 45, Игнатьевич 71 (авт.), Олейник 90+6 - Галюза 83.

Как мы ранее сообщали, игра "Днепра" с "Зарей" стала одним из пунктов грандиозного шоу, проходящего в Днепропетровске к 20-летию основания "Приватбанка". К счастью, футболисты не испортили праздник работникам финансовой сферы и Президенту клуба Игорю Коломойскому, присутствовавшему на игре на трибунах. Кстати, в играх, на которых лично присутствовал Президент, днепряне не проигрывали. Сначала была ничья 3:3 с киевскими "канонирами", а чуть позже минимальная победа 1:0 над донецким "Металлургом" дома. 

Завидев огромный банер "20 лет "ПриватБанку", подумалось: намек на финальный результат, только вот не хватает двоеточия! И долгое время, вплоть до 83 минуты этот счет высвечивало табло "Днепр-Арены". Пока...Но, впрочем, обо всем по порядку.

Хуанде Рамос в очередной раз изрядно перетасовал колоду своих футболистов, произведя сразу четыре изменения в составе. Но главное - возвращение в строй Руслана Ротаня, который тут же лишил капитанской повязки Сергея Кравченко. А вот отсутствие в старте Матеуса - одного из лучших и полезных игроков старта сезона - удивило. Рамос решил довериться Зозуле...

Перед самым стартом поединка газон на стадионе был обильно полит, Рамос рассчитывал на быстрый футбол. Таким он и получился. Причем, обе команды поддерживали высокие скорости на протяжении всего поединка. За что - отдельная благодарность не только сверхмотивированным днепряна, но и заметно прибавившим после зимней паузы в качестве игры луганчанам. Высокая динамика матча радовала глаз ничуть не меньше, нежели посыпавшиеся словно из рога изобилия голевые моменты. А ведь будь точнее Коноплянка и Зозуля в составе "Днепра", Галюза и Липартия у "Зари" счет к 12 минуте уже мог стать 2:2, но на табло высвечивались унылые нули. Хотя Лаштувка и Козаченко совершили по одному сейву, спасая ворота от гола.

После этих моментов игра немного успокоилась, команды перевели ее ближе к центральному кругу. Но все же территорией и мячом больше владели футболисты "Днепра". На 30 минуте Джулиано заработал опаснейший штрафной удар. У мяча трио: Стринич, Кравченко и Коноплянка. Бил, Коноплянка. Бил на исполнение, вратарь так и не пошевелился, но от гола луганчан спасла перекладина. Штанга но уже других ворот также сыграла на руку луганчанам после перерыва, спася их от гола после удара Калинича...

Не смотря на умелые действия игроков "Зари" в защите и на то, что даже каркас ворот играет за гостей, на перерыв "Днепр" уходил имея в активе забитый мяч. Ротань в районе центрального круга начал атаку своей команды, отпасовав влево на Коноплянку. Женя расшатал Ярмаша и Шунича сделал навес в центр штрафной площади, где набежавший...Ротань, опередив двух защитников, головой вколотил круглого в сетку. Этот мяч стал 1600 для "Днепра" в матчах в высшей лиге чемпионатов СССР и Украины!

И даже 15 минутный отдых не сбил днепрянам желание и настрой. Все-таки давно команда не побеждала! Более трех месяцев! В начале 2 половины игры дважды мог забивать Калинич, но в первом случае "Зарю" спас голкипер, а затем - штанга. А на 71-ой минуте счет был удвоен. Кравченко сделал навесную передачу со штрафного удара в район 11-метровой отметки. А там в борьбе с атакующими игроками "Днепра" левый бек Никола Игнатьевич головой переправил мяч точно в дальний угол своих же ворот - 2:0. Вот тут-то как раз и подумалось насчет "продиктованного" в честь юбиляра - "ПриватБанка", счета. Но игроки "Днепра", спокойно катавшие мяч на своей половине поля, не согласились с мирным окончанием матча и решили сами себе придумать проблемы. На 83 минуте Иван Стринич грубо ошибся, отдав крайне не точную передачу назад, мячом завладел соперник и Галюза, выйдя 1 на 1 со сменившим по причине травмы колена Лаштувку Каниболоцким, спокойно того перебросил.

Такое развитие событий обещало-таки, как говорят в таких случаях, валидольный, или инфарктный финиш поединка. Благодаря ляпу Стринича и забитому голу, "Заря" почувствовала уверенность, серьезно прибавила в движении, и создала несколько неприятных эпизодов на чужой половине поля. Слава Богу, до еще одного взятия наших ворот дело не дошло. А вот "Днепр", получивший прекрасный плацдарм для контратак, с третьей попытки своего добился. На 96 минуте игры футболисты "Зари" получили право на штрафной, исполнили его неудачно, мяч попал в центральном круге к Матеусу, тот протянул его в штрафную площадь "черно-белых" и не пожадничал, выдав пас на находившегося в одиночестве Олейника, который без труда расстрелял пустой угол ворот.