Днепр  –  Шахтер : в предвкушении футбольного десерта

"Днепр" – "Шахтер": в предвкушении футбольного десерта

Независимо от того, кто победит, игра обещает быть интересной. Фото с сайта fcdnipro.ua
Автор: Александр Дювбаков

Обе команды относятся к элите украинского футбола, но при этом обе к отчетной игре подходят в совсем разном настроении. "Шахтер" в стартовых пяти турах показал хороший, атакующий футбол, споткнувшись лишь на киевском "Арсенале" (1:1). "Днепр" же на старте сезона в играх с не самыми сильными командами потерял 7 очков, заработав лишь 8 пунктов в свой актив. В итоге сейчас подопечные испанца Хуанде Рамоса очутились аж на восьмом месте в турнирной таблице, отставая от таких коллективов, как "Кривбасс", "Ворскла", тот же "Арсенал". Как результат, многие специалисты уже сейчас оценивают старт днепропетровского клуба в высшей лиге не иначе, как провальный. А сам факт такого результата "Днепра" с не самыми сильными конкурентами – первой сенсацией начавшегося чемпионата со знаком "минус".

Причем, потерянные очки в играх с луцкой "Волынью" и одесским "Черноморцем" можно смело списать на необъяснимую потерю концентрации защитниками команды в компенсированное время матча. Так, лучанин Майкон забил победный гол в ворота "Днепра" на 93 минуте, а "моряк" Лучиан Бурдужан – на 92-ой! В результате, имеем "минус" три очка. Если бы "Днепр" их набрал, команда находилась бы на втором-третьем месте. Интересно, что пара центральных защитников днепропетровцев Евгений Чеберячко-Виталий Мандзюк, играя на неделе в составе сборной Украины, допустила ту же ошибку – их ляп на защите привел к пропущенному мячу …на 92-ой минуте…

"В футболе бывает много вещей, которые очень сложно объяснить, если не сказать, что они вообще необъяснимы, - прокомментировал данную ситуацию Хуанде Рамос. – Как может быть так, чтобы игрок в течение 90 минут играл на высоком уровне, отдавался игре, а на 91-й расслаблялся и допускал ошибку?! У вас есть какое-то объяснение этому? Если у кого-то есть решение, я был бы благодарен, если бы вы мне его назвали. Потому что у меня этого объяснения нет". А выход из ситуации тренер предлагает найти в решении не проводить в чемпионате Украины матчи с использованием дополнительного времени, то есть, заканчивать игры ровно по истечении 90 -х минут, тогда, по мнению наставника, все у "Днепра" будет в ажуре.

Но как же все может быть хорошо в команде, которая играет в непонятный футбол: не очень надежно играет в защите и не столь привлекательно в атаке. Одни, например, как ближайший соперник "Днепра" – "Шахтер" играют в атакующий футбол, не оглядываясь на имена соперников и ранги противостоящих ему футболистов. Другие, и таких абсолютное большинство в украинском чемпионате, "цементируют" свою игру в защите, и ищут своего шанса в атаке. "Днепр" же мечется, словно та мартышка из анекдота – куда ему примкнуть? Пока что у Хуанде Рамоса не получается наладить ни один компонент, ни другой. Ничего кроме старания днепряне на данном этапе не показывают. 

Дончане, проиграв стартовую игру чемпионата за Суперкубок Украины киевскому "Динамо", больше горечи поражений не знали. Справедливости ради скажем, что и соперники в стартовых турах у чемпионов были не ахти какого уровня. К более-менее сильным оппонентам можно отнести разве что львовские "Карпаты". Да и у тех дела нынче идут неважно (1 набранное очко и последнее место в таблице).

В минувшем сезоне "Днепр" под руководством Хуанде Рамоса провел три игры против "Шахтера": две в чемпионате и одну – в Кубке Украины. В чемпионате дома днепряне проиграли со счетом 0:1, а в столице Донбасса сыграли вничью 0:0. В кубковой дуэли более именитые "оранжево-черные" одержали победу (2:1). Как -то будет на сей раз? Поживем-увидим. Но наставник "Днепра" обещал, что его подопечные доставят много проблем воротам "Шахтера". Также испанский специалист подчеркнул, что на данном этапе нельзя сравнивать "Днепр" и "Шахтер". Но в одном отдельно взятом матче его футболисты вполне могут выиграть у дончан. 

Может быть, такой оптимизм тренера вызван тем, что в конце минувшего сезона днепряне достаточно неплохо смотрелись в играх с "Шахтером"? Но "Днепр" образца конца прошлого чемпионата и нынешний – разные вещи. В команде снова масса новых футболистов. Летом состав днепропетровского клуба пополнил очередной десант из 6 новичков. А буквально вчера "Днепр" провел очередную крупную трансферную сделку, официально озвучив подписание клубом хорватского нападающего Николы Калинича, пришедшего из английского "Блэкберна". Конечно, говорить о стабильности в таких условиях невозможно. 

Говоря о трудностях с составом у обоих тренеров нельзя не отметить в первую очередь проблемы "Днепра" с центром защиты. Благодаря травме Андрея Русола (рецидив старой травмы спины) в распоряжении Хуанде Рамоса остались лишь два центрбека. Что, безусловно является большой проблемой для коуча. У "Шахтера" не совсем ясна ситуация с защитником Ярославом Ракицким, который из-за повреждения колена был вынужден пропустить игру сборной Украины против Швеции. 

Как бы там ни было, но в преддверии центрального матча тура ясно одно: игра должна быть чрезвычайно интересной и насыщенной.