Путь к мечте или история луганского антиквара, создавшего музей Пеле

Путь к мечте или история луганского антиквара, создавшего музей Пеле

Николай Худобин с кумиром всей своей жизни. Фото lg.vgorode.ua

Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее. Так говорил Пришвин. И именно так мечтал Николай Худобин. Его кумиром с самого детства был и остается Король футбола - Пеле.

В 9-летнем возрасте Николая Худобина настолько поразил футболист от Бога, забивший свой 1000-ный гол, что восхищение его талантом он пронес через всю жизнь и даже больше.

- Когда я начал собирать все, что хоть как-то связано с Пеле, я не хотел никого удивить или прославиться за его счет. Я был просто заворожен его талантом. И я очень благодарен родителям за то, что они поддержали меня. Мама подарила мне большой альбом, чтобы я мог вклеивать вырезки из газет, журналов. Он, кстати, хранится в моем музее. А однажды я выменял фотографию Пеле с Яшиным на большой велосипед. Этот снимок висел у меня над кроватью долгие годы и я не помню, чтобы кто-то ругал меня за этот обмен, - вспоминает Николай Викторович.

       
   
 
    "Детский" альбом Николая Худобина с вырезками из прессы   
       

Нельзя сказать, что ради осуществления своей мечты Худобин пожертвовал всем (хотя в материальном плане, для него это не проблема). Наоборот, движимый своей мечтой, он наполнил свою жизнь смыслом. Тот, который дороже финансовой обеспеченности. У него есть семья: жена, сын и двое внуков. Он смог реализовать себя как предприниматель. И причем успешно. Николай Худобин - владелец антикварного салона. 

За свои деньги он установил в Луганске уже три памятника. Первый, посвящен, естественно, Пеле. Второй — это огромный мяч в честь "Зари". Да, Николай Викторович не забывает и о луганских футболистах тоже. Правда, не нынешних, а тех, которые прославили Луганск на весь Союз, став чемпионами СССР в 1972 году. Журавлев, Куксов, Старков, Елисеев, Малыгин — эти фамилии золотыми буквами написаны на мяче. Еще один монумент в виде бутсы с мячом установлен "В честь футбольной дружбы Украины и Бразилии".

       
   
 
    Король футбола  
       

       
   
 
    Мяч "Зари" - чемпиона СССР 1972 года   
       

       
   
 
    Монумент в честь футбольной дружбы Украины и Бразилии  
       

Увлеченность Николая Викторовича мечтой удивляла многих. Кто-то считает его сумашедшим, не от мира сего и так далее, но именно его "фанатичность" привела к исполнению детской мечты. Слава "фаната Пеле" открывала перед ним двери квартир известных людей. И даже те, кто сначала скептически относился к его увлечению, поняв насколько он им живет, дарили Николая Худобину уникальные вещи, о которых он мог только мечтать. Одним из таких подарков стал "олимпийский" пиджак легендарного Льва Яшина. Его после смерти мужа отдала Николая Викторовичу жена лучшего вратаря XX века. От жены футболиста Валентина Афонина антиквару достались часы, которые ему подарил Пеле.

       
   
 
    Николай Худобин рядом с уникальным экспонатом - пиджаком Яшина  
       

       
   
 
    Часы Афонина - подарок Пеле  
       

Сейчас в частном музее Пеле больше трех тысяч уникальных экспонатов. Среди них редкие издания с автографами Пеле, две золотые медали, которые Худобину лично вручил Пеле, майка и медаль с прощального матча Гарринчи.

       
   
 
    Автограф для "друга Николая"  
       

С Пеле Николай Викторович виделся трижды: первый раз в 1997 году, второй — в 2003-м и третий — в 2006 году.

       
   
 
       
       

Первая встреча произошла в аэропорту Шереметьево.

- Когда мечта моя сбылась, когда он обнял меня в аэропорту, то я на минуты две потерял сознание. Я просто отключился от удовольствия. Все спрашивали, почему я плачу. Я не могу объяснить, что я чувствовал, это надо пережить. И свою книгу, которую я собираюсь написать, я начну с того, что за мечту нужно отдавать жизнь, - рассказывает Николай Худобин.

Вторая встреча состоялась тоже в Москве, куда Пеле приехал в рамках рекламной кампании. Тогда верному фанату Пеле предоставилась возможность сыграть в одной команде с кумиром.

- Мы тянули жребий, кто, в какой команде будет играть и сначал я вытащил квадратик, который означал, что я буду играть против команды Пеле, но потом вдруг правила жеребьевки изменились и я оказался в его команде. После того, как мы выиграли, Пеле повесил мне на шею медаль. А когда мой друг, политический обозреватель Игорь Фесуненко сказал: "Пеле, этот человек хочет открыть музей твоего имени", он вручил мне еще одну медаль - специально для будущей экспозиции, - говорит Николай Викторович.

       
   
 
    Две золотые медали, полученные лично от Короля футбола  
       

       
   
 
    Сервиз, подаренный Николая Худобину в Москве, после встречи с Пеле  
       

       
   
 
    Один из двух стендов "Зари"  
       

В 2006 году он впервые побывал на родине Пеле, в Бразилии.

- Когда я туда летел, то очень переживал, как примет меня эта страна. Я не знал языка и просто показывал фото, на котором я вместе с Пеле. Люди узнавали его и фотографировались со мной, пресса напечатала мои фотографии на первых страницах газет. Для меня Бразилия стала второй родиной. Я облетел ее всю, был в деревне, где родился Пеле. Меня даже его личный парикмахер стриг, - поделился впечатлениями Николай Худобин.

       
   
 
    На родине Пеле  
       

Его целеустремленность и вера в мечту поражает своей силой. Поэтому в том, что музей Пеле в Луганске откроется можно не сомневаться. Николай Викторович планирует сделать это весной 2012 года.

- Были предложения открыть музей Пеле и Москве, и в Киеве, но я хочу, чтобы он был именно в Луганске. Чтобы в моем родном городе было то, чего нет нигде больше. Я не хочу на этом зарабатывать, мне не нужны деньги. Я хочу. чтобы сюда приходили дети и я верю, что Пеле приедет в Луганск. И еще я могу с уверенностью сказать, что каждый кто, прикоснется к мячу Пеле или бутсе (авт.- памятник стоит рядом с антикварным салоном на улице Сорокина), будет счастлив, потому что он несет только добрую энергетику и сделано с душой, - говорит Николай Викторович. 

       
   
 
    Главный зал музея Пеле  
       

       
   
 
    В музее собрана история всей жизни Пеле  
       

В 2009 году музей Пеле открылся в Бразилии, в городе Сан-Паулу. Среди более чем 500 экспонатов представлена форма, в которой Король футбола выходил на поле, копия Кубка мира, комок носков, служивший ему мячом в детстве, и кожаный мяч, которым он забил свой 1000-й гол.

       
   
 
    В музее можно увидеть редкие марки   
       

Справка "В городе":

Пеле до сих пор остается главным в истории Бразилии бомбардиром. Только в матчах за сборную страны он забил 97 голов. За 21 год футбольной карьеры Пеле, сыграв 1360 матчей, забил в ворота противников 1282 мяча.

       
   
 
       
       

Частный музей Пеле