Футболисты  Зари  надеются, что смену наставника ощутят уже на сборах

Футболисты "Зари" надеются, что смену наставника ощутят уже на сборах

Ярмаш надеется на лучшее.

Украинская Премьер-лига – соревнование в высшей степени непредсказуемое. То, что последние два года состав четырех лучших клубов страны остается неизменным, вовсе не значит, что в другой части эшелона не происходит корректив.

Далеко за примером ходить не надо, до сих пор свежи в памяти взлеты и падения "Черноморца", донецкого и запорожского "Металлургов", "Ворсклы", "Таврии", в нынешнем сезоне выстрелил "Кривбасс"…

Год назад "Зарю" покинул ряд арендованных у "Шахтера" футболистов. Потери клуб компенсировал подписанием полноценных контрактов с новыми исполнителями. Казалось, амбиции луганчан в дальнейшем приведут к тому, что команда всерьез будет бороться за выход в еврокубки. Однако семь поражений подряд в чемпионате отбросили "Зарю" в зону вылета.

Одним из зимних новобранцев луганчан был Григорий Ярмаш, пришедший из полтавской "Ворсклы".

– Григорий, сейчас, по прошествии года пребывания в Луганске, можешь сказать, что отъезд из Полтавы был правильным решением?

– Я считаю, что все решения, которые мной когда-либо принимались, правильные. Иду по жизни с твердым убеждением, что все, что ни случается, – к лучшему.

– Даже когда ты в составе "Зари" борешься за выживание, а "Ворскла" выступает в Лиге Европы?

– Знал был прикуп, жил бы в Сочи, как говорится. Сейчас неправильно рассуждать, что было бы, если бы… Надо жить сегодняшним днем и отталкиваться от того, что имеешь в данный момент.

– Когда ты пришел в "Зарю", руководство клуба ставило команде задачу выхода в еврокубки. Вместо этого вы второй год подряд боретесь за выживание. С чем, на твой взгляд, это связано?

– Думаю, сказалось много факторов. Да и, наверное, каждый из нас в чем-то недоработал, и футболисты, и тренерский штаб, и руководство. Если бы выложились на все сто, то осуществили бы задуманное.

Но в первую очередь это касается нас, исполнителей, поскольку именно мы должны обеспечивать результат непосредственно на футбольном поле.

– В прошлом сезоне команда выходила на каждый матч практически в одном и том же сочетании. Может, у игроков накопилась усталость?

– Нет. Накопилась она осенью. Ведь ранее в "Заре" было чуть ли не два равноценных состава. Например, на летних сборах в Словении тренерский штаб раз за разом проводил ротацию, наигрывая связки… А вот в текущем сезоне пошли травмы, дисквалификации… Нам не хватило кадров.

– Весной ты был футболистом "основы", а в начале нового сезона место в "старте" потерял. Почему?

– Думаю, причина только во мне – потерял форму. Я старался изо всех сил вернуть оптимальные физические кондиции, но, наверное, сделать это не удалось. Тренерам виднее.

– Сказывались ли на выступлении "Зари" призывы фанатов "Чанцев, уходи!" и невозможность играть на своей арене?

– По поводу призывов ультрас сказать ничего не могу, а по поводу вечных выступлений на выезде… В Луганске отличные болельщики, которые стабильно приходили поддерживать команду. В Алчевск или Донецк ездить могли далеко не все. Так что, считаю, фактор поля сыграл немаловажную роль в выступлениях "Зари".

– Что почувствовал, когда в больницу попал ассистент Анатолия Чанцева, а ныне исполняющий обязанности главного тренера Юрий Вернидуб?

– Это был настоящий кошмар для всех нас. Ведь здоровье, считаю, – самое главное, и не только для спортсменов. А тут еще и мы чувствовали свою вину, ведь результаты команды отразились на нашем тренере таким ужасным образом. Потом, в течение нескольких дней после случившегося, мы с нетерпением ждали новостей из больницы. Слава Богу, что с Юрием Николаевичем все нормально.

– В команде уже ощутили смену наставника?

– Нет, еще не успели. На сборах ощутим.

– Юрий Вернидуб также собирается тебя использовать на позиции опорного хавбека или вернет на родной правый фланг обороны?

– Мне все равно, на каком участке поля действовать, главное – приносить команде наибольшую пользу и прогрессировать.

– Именно на фланге защиты ты выступал за национальную команду. Надеешься ли вернуться в сборную страны?

– Думаю, каждый профессиональный футболист мечтает выступать в сборной. Я исключением не являюсь. Буду доказывать своей игрой, что достоин этой чести.

– Каковы твои планы на отпуск и Новый год?

– С супругой и родными отдохнем на Хмельниччине. Там же встретим и Новый год. К сожалению, домой я приезжаю где-то раз в полгода, поэтому очень соскучился по родителям. А моря подождут.

По материалам lugansk-football.com