Экономим на транспорте в Луганске: велосипед как альтернатива маршруткам и авто

Экономим на транспорте в Луганске: велосипед как альтернатива маршруткам и авто

Луганским велосипедистам о велопарковках приходится только мечтать. Фото: tourist.kharkov.ua

Для примера возьмем маршрут от квартала Мирного до Центрального рынка. Если ехать на работу на маршрутке, проезд (туда и обратно) выйдет 5 гривен, на автобусе и на троллейбусе - 2,5 гривны.

Расстояние  выбранного нами маршрута (если ехать через квартал Гаевого по Советской) около 8 километров. Если вы счастливый обладатель автомобиля, к примеру, "Хюндай Акцент", то на 100 километров расходуется примерно 7,5 литров бензина.  Таким образом, выходит, что, заправлясь 95-тым по цене 11 гривен, на поездку туда и обратно вы тратите чуть больше 13 гривен. 

При этом для езды по городу вполне сгодится обычный дорожный байк. Но если вы планируете кататься по пересеченной местности, то лучше покупать велосипеды для кросс-кантри, так как они более легкие и недорогие в отличие от горных тяжеловесных велосипедов.

Стоимость таких велосипедов в среднем 2500-3000 тысячи гривен. Что же касается обслуживания велотранспорта, то резина на колеса стартует от 50 гривен за колесо, смазка - в районе 10 гривен. При этом менять резину каждый сезон необязательно. Без учета различных дополнительных аксессуаров на подготовку байка к велосезону (примерно на полгода с апреля по октябрь) вы потратите чуть больше 100 гривен (резина и смазка). 

При этом 22 рабочих дня обойдутся вам: 

на машине - 290 гривен;

на маршрутном такси - 110 гривен;

на автобусах и троллейбусах - 55 гривен

Конечно, у езды на велосипедах есть свои нюансы, начиная от стиля одежды, до погодных условий. К тому же, в Луганске нет велосипедных стоянок. А вот в области с этим дела обстоят лучше. Во многих городах и селах металлические конструкции для велосипедов расположены возле торговых точек (магазинов, супермаркетов, рынков).

Уважаемые читатели! А Вы ездите на велосипеде по городу?  Какие, по вашему мнению,  плюсы и минусы передвижения на байке по Луганску? 

квартал Мирный-Центральный рынок