Золотой  проезд –  для луганчан дорожают не только маршрутки, но и пригородные поезда

"Золотой" проезд – для луганчан дорожают не только маршрутки, но и пригородные поезда

С 12 апреля платим больше за пригородные поезда. Фото: sxc.hu

Большие убытки в пригородном сообщении и долги за компенсацию перевозки пассажиров льготных категорий вынудили Донецкую железную дорогу повысить стоимость проезда в пригородных поездах на 20 процентов. Повышение согласовано с Донецкой и Луганской областными администрациями и состоится с 12 апреля этого года.

По анализу специалистов, Донецкая железная дорога ежемесячно несет убытки от пригородных пассажирских перевозок более 35 млн грн, которые только растут. А покрытие расходов составляет лишь 6%.

Дело осложняется и тем, что компенсацию за льготные перевозки пассажиров выплачивают с задержкой. Так от Луганской областной госадминистрации - 114,6 тыс. грн (должны перечислить 1,1 млн грн).

Кроме задолженности госадминистраций за этот год Донецкая железная недополучила от Луганской областной госадминистрации - 1 млн грн.

Если ситуация с компенсацией за льготные перевозки пассажиров в пригородном сообщении не изменится к лучшему Донецкая железная дорога будет отменять наиболее убыточные и наименее популярные поезда.

Дополнительно

Тарифы на проезд железной дорогой в пригородном сообщении намного ниже по сравнению с другими видами транспорта. В частности, после повышения стоимости проезда до 5 км составит 3,8 грн, до 20 км - 5 грн, до 40 км - 6,75 грн, до 100 км-11,60, до 150 км - 15,50 грн, до 300 - 20 грн.

Донецкая железная дорога предоставляет льготы на проезд в пригородном сообщении 26 категориям пассажиров согласно действующему законодательству Украины. Например, для участников ВОВ, пенсионеров проезд бесплатный, для студентов дневной формы обучения - 50%, для детей 6-14 лет - 75% от полной стоимости билета.

Напомним, что в Луганске собираются поднять стоимость проезда в городском транспорте до 2.50.