В АМКУ Луганской области надеются, что стоимость проезда в транспорте  пересчитают

В АМКУ Луганской области надеются, что стоимость проезда в транспорте пересчитают

Проезд повышать было необходимо, вопрос - на сколько, пока открыт. Фото lg.vgorode.ua

В Луганске тариф на проезд в маршрутках должен был повыситься, но остается открытым вопрос в правильности его расчетов, считает председатель Луганского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Валентин Шапка. 

По его словам, практически ни в одном городе Луганщины в общественном транспорте билеты пассажирам не выдают, поэтому провести учет пассажиропотока достаточно сложно.

"Это проблемный вопрос. Схему и как должно быть, я знаю. Но когда решится, чтобы абсолютно правильно были подсчитаны показатели, чтобы каждый знал, какие затраты несет перевозчик, наверное, это будет, надеюсь, в ближайшем будущем", - добавил он.

Говоря о ситуации по области в целом, глава областного отделения АМКУ сообщил, что есть и другие нарушения при формировании тарифов по перевозке пассажиров.

Согласно законодательству, орган власти определяет тариф по затратам, предоставленным перевозчикам. Тариф определяется для конкретного перевозчика, исходя именно из его данных. 

"Бывает, 3-4 перевозчика дают расчеты, а, допустим, 2-3 не дают расчеты. Принимается решение, но оно должно приниматься только по конкретным перевозчикам. Остальные же раз они не доказали, что у них затраты не увеличились, не имеют права (на повышение тарифа – ред.), а тоже начинают ездить по этому тарифу. Мы считаем, что это нарушение", - подчеркнул Валентин Шапка.

Юлия Власова по материалам "Луганск.Комментарии".

АМКУ в Луганской области