Эксклюзивные украшения в Луганске можно купить и за 20 гривен

Эксклюзивные украшения в Луганске можно купить и за 20 гривен

Украшения "хендмейд". фото Елены Фетисовой.

В последнее время популярность приобретают так называемые украшения "хендмейд", то есть бижутерия, сделанная не на фабриках, а мастерами. Корреспондент сайта "В городе" выяснял, сложно ли сделать такие аксессуары, и в какую сумму обойдется их покупка.
 

По словам луганского мастера, Елены Фетисовой, Стоимость украшения ручной работы разная - все зависит от сложности украшения, то есть времени, которое необходимо на его создание, и материалов, которые будут использованы. - Ну и конечно, важно то, во сколько мастер сам оценивает свой труд. Считается еще и имя мастера, его опыт работы. Чьи изделия уже хорошо известны, кто достиг определенных высот, тот и просит больше. Себя я не считаю особым матером - у меня еще мало опыта, мне далеко до создания настоящих шедевров, поэтому и цены у меня не высокие - от 15 гривен за какое-нибудь несложное украшение до 50 за бусы или колье. Браслет я недавно продала за 25 гривен, серьги – за 20, - рассказала Елена.
 

По ее словам, научится делать такие украшения самому вовсе не так сложно. – Главное – запастись терпением и желанием. В Интернете сейчас множество информации для рукодельниц, описано множество техник, есть море советов по тому, как и что делать. Если что-то не получается, можно спросить совета – обязательно ответят. Я сама училась несколько месяцев, сейчас даже стыдно показать то, что раньше считала красивым. А еще невозможно создать два совершенно одинаковых украшения, даже если задаться такой целью. Да и не интересно это – повторять самого себя.
 

Один аксессуар иногда приходится делать почти неделю, говорит Елена. - Это вопрос вдохновения. Бывает, одно колье делаешь за ночь, а бывает пару сережек будешь творить неделю, пока не появится желание. Например, колье маме в подарок я делала из бисера в новогоднюю ночь. Праздновала и делала. К утру справилась. Ну и конечно, еще это вопрос опыта. Чем больше опыта, тем меньше времени понадобится на создание украшений.
 

Луганчанки, которые предпочитают носить такие украшения, считают, что они подчеркивают их уникальность и неповторимость. – Хендмейд – это всегда уникально и оригинально. Надевая украшения ручной работы можно не беспокоиться, что встретишь на улице человека в таких же аксессуарах, - считает Анна, студентка далевского университета.
 

А вот Юлия носит исключительно украшения, сделанные собственными руками. - Во-первых, можно сделать вещь под конкретный предмет одежды, или, еще лучше - под конкретный комплект. Во-вторых, можно зафигачить что-то, связанное с личными характеристиками - номер аськи вписать на медальон, стрекоз на бусинах нарисовать, если стрекоз фанатично любишь, и так далее. Кроме того, многие вещи просто интересно попробовать сделать, - рассказала Юлия. 
 


Браслет
Браслет

 

Серьги
Серьги "Маки"