Легенды Луганска: исчезнувшая голова  Пархоменко и  золото Мазепы

Легенды Луганска: исчезнувшая голова Пархоменко и золото Мазепы

Какие легенды хранит наш любимый город?

Отрезанная голова Пархоменко

Эту ужасную историю рассказал несколько лет назад писатель и краевед Андрей Медведенко в интервью луганскому новостному сайту. По словам краеведа, большевистский лидер, герой гражданской войны Александр Пархоменко, был предан луганской земле… без головы.

Именем Пархоменко называли улицы и районы, в честь него даже выпустили почтовую марку в СССР. Фото: wikimedia.org.

Красного командира хоронили дважды. В первый раз – как всех, на городском кладбище. Во второй раз – в сквере близ нынешней филармонии (сейчас там установлена охранная табличка и бюст Пархоменко). Якобы на перезахоронении присутствовала вдова Пархоменко, Харитина Григорьевна, которая высказала неожиданную просьбу – открыть гроб. Женщину послушались, вскрыли крышку гроба, и увидели – тело Пархоменко лежит отдельно от головы. Харитина Григорьевна бережно взяла череп мужа, замотала в свой шарф и … унесла. Перед смертью вдова грозного командира 14 кавдивизии  просила об одном: чтобы голову мужа  положили в ее могилу.

Однако луганчане могут рассказать и другую интерпретацию этой истории – якобы, всё было наоборот, и махновцы, учинившие в 1921 году расправу над Пархоменко, отослали отрезанную голову красного командира его семье.

Золото Мазепы

Легендарные основатели первых поселений в Луганске – запорожские казаки Вергун и Вырвидуб –  не такие уж фантастические, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, Вергун, в честь детей которого, по мнению краеведов, названа Малая и Большая Вергунка  (на Малой якобы обосновался младший, на Большой – старший сын).

Есть предположение, что Вергун был связан с гетманом Иваном Мазепой, и переправлял ему письма, а, возможно, и золото. Кто знает – может быть, где-то на луганской земле затерялись мазепинские сокровища?

Возможно, где-то на Луганщине затерялись сокровища Ивана Мазепы. Фото: segodnya.ua.

Пленные немцы и гостиница "Октябрь"

Среди горожан бытует мнение, что изюминку луганской архитектуры – гостиницу "Октябрь" (современную "Украину")– спроектировали пленные немцы. И что именно этим объясняется ее необычный внешний вид и добротный стиль. Спешим развенчать этот миф  – гостиницу спроектировал советский архитектор Иосиф Юльевич Каракис в 1944-1947-м годах. Да, пленные немцы действительно участвовали в строительстве, но лишь в качестве подсобных рабочих, а вот творческий замысел приписывать им не стоит. В 1952 году гостиница была введена в эксплуатацию, и с тех пор радует луганчан и гостей города красотой и загадочностью.

Немецкая? Нет, отечественная гостиница "Октябрь" ("Украина"). Фото: hotel-slavyanskiy.lg.ua.

Патроны по Оборонной

Ну кто не слышал легенды о том, что в Гражданскую войну (или в Великую отечественную) по центральной улице Луганска – Оборонной – жители города передавали патроны для красноармейцев! Историки разводят на это руками, но горожане продолжают упорно верить в красивый миф.

Луганска не существует?

Пожалуй, один из самых замечательных луганских мифов родился уже в наше время, и даже известен его создатель – это блогер el-gerund. В 2011 в своем блоге он запустил правдоподобный фейк под названием "Правда о Луганске", в котором сообщил, что индустриальное сердце Донбасса – Луганск – был на самом деле … выдуман сталинскими пропагандистами. el-gerund привел множество псевдокарт, на которых Луганск отсутствовал, а также фальшивых документальных сведений, подтверждающих его слова.

Посмотрите на старые карты. На них Луганска попросту… нет! Фото: el-gerund.livejournal.com.

Парадоксально, что среди сотен комментаторов под его постом нашлись и такие, которые обвинили автора – нет, не в неуемном чувстве юмора, а во лжи! "Автор врет, я живу в Луганске, город существует! " – примерно так реагировали некоторые луганчане на суперсовременный миф.