Рождество в Луганске: идем в церковь

Рождество в Луганске: идем в церковь

Свято-Владимирский кафедральный собор - один из самых красивых в городе. Фото: Андрей Павленко

Куда пойти помолиться.

Соборы:

Почти в каждом районе нашего города есть собор. Это наиболее крупные религиозные сооружения. В отличие от храмов, службы в соборах есть каждый день и утром, и вечером. В Свято-Владимирский кафедральный собор, который находится в Жовтневом районе, на Рождество обычно приезжает телевидение и снимает службу. Помимо этого, в Луганске существует  Свято-Николо-Преображенский собор иСвято-Петропавловский кафедральный собор.


Ежедневно в нашем городе открыты двери 12 храмов. В каждом из которых службы обязательны в субботу и в воскресенье. Утром служба начинается в 7.30, а вечером в 15.00. В ночь на Рождество в каждом храме будет проходить Рождественская служба.

"В городе" подготовил для Вас список всех храмов в Луганске:

Жовтневый район:

1. Свято-Александро-Невский храм

Адрес: улица Буденного, 119

2. Свято-Георгиевский храм

Адрес: улица Серова, 170 (Большая Вергунка)

3. Храм Архистратига Михаила

Адрес: улица Ленинградская, 2 (Малая Вергунка)

4. Храм святых  мучеников  Гурия, Самона, Авива (Всех скорбящих Радости)

Адрес: улица Советская, 80 (парк возле библиотеки им. Горького)

Ленинский район:

1. Свято-Благовещенский храм

Адрес: улица Оборонная, 26 а (за супермаркетом "Фуршет")

2. Свято-Казанский храм

Адрес: улица Карла Маркса, 68

3. Свято-Пантелеймоновский храм

Адрес: улица Краснодонская, 8 а

4. Храм Преподобного Агапита Печерского

Адрес: квартал 50-летия Обороны Луганска, 14

5. Храм Умиление

Адрес: улица Советская, 58

Артемовский район:

1. Свято-Вознесенский храм

Адрес: город Александровск, Красная площадь, 50

2. Храм Воздвижения Животворящего Креста Господня

Адрес: улица Урицкого, 80 г (3-ий км)

3. Храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского

Адрес: улица Павловская, 30

Церковные обычаи:

К Рождественскому празднику верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, который называется Рождественским. Канун Рождества, день строгого поста, именуется Сочельником. Это наименование связано с сочивом - едой, состоящей из вареного зерна и ягод. Традиционно сочиво - единственная еда, позволительная в сочельник.

Обычно до первой звезды не едят, то есть постятся. Под первой звездой понимают первую, появившуюся на небе звезду вечерними сумерками. Однако в церковном обиходе под звездой иногда понимают момент наступления праздника Рождества Христова, когда в сочельник после литургии впервые поют рождественский тропарь "Рождество Твое, Христе Боже наш...". В этот момент все духовенство выходит на середину храма, к иконе Рождества. Перед ними несут большую свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам младенца. Вот до этой "звезды" и не едят.

Что думают луганчане:

Анна, 27 лет: "Я на Рождество в церковь не хожу. Такая церковь как сейчас - это не церковь, это рынок"

Галина Владимировна, 65 лет: " Для меня это самый большой праздник в году. Я человек верующий и поэтому не сижу в такие дни дома, а хожу в церковь. Правда, мне возраст и здоровье не разрешает быть на службе целую ночь. Поэтому, я в7 хожу"

Тимофей, 23 года: "Ну у меня мама ходит. А я нет. Бог и так может меня услышать, без церкви"

Людмила Степановна, 46 лет: "Зачем ночью туда ходить? Я понимаю, что с Богом в душе ходить по ночному городу вполне безопасно, но муж меня не отпускает. Я с мужем на утреннюю службу хожу".

Кстати:

По преданию, Рождество Христово было в полночь между субботой и воскресением.

Во Вселенной же во время Рождества происходили великие чудеса. В самый момент рождения Спасителя внезапно в пещере образовался источник воды, текущий прямо из камня, а далеко от нее, в Риме, из земли тоже стал бить источник благовонного масла и стекать в реку Тибр. Языческий храм, который назывался вечным, разрушился, идолы в нем попадали, а на небе возникли три солнца. В Испании в ту ночь появилось облако, сиявшее ослепительным светом, в Израиле же расцвели виноградники, несмотря на то, что стояла зима.


 

Храмы Луганска