Рождество к нам пришло: что можно и нужно есть уже сегодня

Рождество к нам пришло: что можно и нужно есть уже сегодня

Рождественский сочельник – последний день Рождественского поста. Фото: images.yandex.ua

 Рождество Христово – один из самых значительных и светлых праздников для миллиардов людей на Земле. Как известно, к достойному празднованию Рождества Христова православные христиане готовятся сорокадневным постом. Канун праздника или навечерие, проводится в особо строгом посте.

Этот день называется сочельником, так как в этот день по уставу церковному полагается употреблять в пищу сочиво, или пшеницу с медом. "В городе" подготовил для Вас меню из 12 постных блюд, которые помогут украсить праздничный стол.

Как правильно выходить из поста

Для здорового человека - пост дело полезное. Ведь делаем же мы разгрузочные дни в повседневной жизни. Но в любом случае, возврат к обычному рациону должен быть постепенным. Иначе проблем со здоровьем не избежать. А тут вдруг, то боли в области желудка, то тяжесть в правом подреберье, то ощущение камня в животе.

Ещё хуже, когда пост воспринимается как диета, для похудения. Эффект может быть прямо противоположным. Потерянные килограммы не замедлят вернуться, прихватив ещё несколько. Как же правильно выйти из поста, чтобы не испортить себе праздник и не нанести вреда своему здоровью?

Во-первых, конечно, не набрасываться на еду. Легко сказать "не набрасываться", но организм после длительного воздержания прямо-таки настаивает на гастрономической оргии.  И тут главное не идти у него на поводу.

 

Сочельник. Фото: images.yandex.ua

 

Вот несколько простых правил, как это сделать:

1. Перед трапезой выпейте два стакана тёплой воды. Благодаря этому желудок немного успокоится, что спасет и от головокружения, и притупит чувство голода.
2. Начните выход из поста с кисломолочных продуктов. Творог, йогурты, кефир  помогут подготовить организм к привычной пище.
3. Уделить внимание крупам, фруктам и овощам. Очень полезна и зелень: петрушка, укроп, лук не только богаты витаминами, но и помогают усвоению более тяжелой пищи.
4. Следует избегать свежей выпечки. Людям с холециститом она вообще противопоказана. 
5. К мясу надо вернуться постепенно. И предпочесть лучше действительно мясо, а не колбасно-сосисочные изделия. Выбирайте нежирные сорта говядины или, к примеру, индейку или курицу. Лучше если мясо будет  отварное или тушеное, но никак не жареное. 
6. Яйца также считаются тяжелой пищей, перегружающей печень.

Справка:

Сочельник
Само название происходит, как полагают, от слова "сочиво" (то же, что "коливо" — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать "сочиво", или "коливо", положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении.
Традиция  не вкушать пищи до первой вечерней звезды  связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа. Однако уставом эта традиция не предписана.

 

Рождественский стол. Фото: images.yandex.ua

 

Уже сегодня вечером можно будет удивить себя и окружающих чем-то по-настоящему вкусным и необычным. В отличие от постного стола Святвечера, на Рождество трапезу можно разнообразить любыми блюдами – начиная от запеченного свиного ошейка и заканчивая самыми оригинальными десертами и тортами. Правда, если вы соблюдали пост, то  организму нужно постепенно привыкать к таким яствам. "В городе" подготовил для Вас рецепты 12 необычных блюд к праздничному столу.

Напоминаем, что сегодня ночью главное праздничное богослужение пройдет в кафедральном Соборе Петра и Павла, расположенном в Каменнобродском районе Луганска. В других православных храмах также пройдут службы.