Виктор Медведчук: "Новые возможности для системы образования"

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик призывает исходить из того, что образовательная политика должна быть ориентирована, в первую очередь, на интересы экономики. Поэтому техническое задание на образование должно проходить по следующей эстафете: реальная экономика формулирует свои запросы вузам и профтехучилищам, а те, в свою очередь, ставят ориентиры перед средней школой по поводу подготовки абитуриентов. У нас же эта цепочка обрывается, не успев даже начаться.

Между тем, консалтинговая компания McKinsey&Co опубликовала исследование по поводу технологий и достижений, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику к 2025 году. "Для системы образования будущее несет не только новые вызовы, но и новые возможности. Растет число "умных" профессий, а одновременно с развитием Интернета появляются ранее невиданные возможности для самообучения и дистанционного получения самого лучшего образования в любой точке земного шара. Под любой точкой в данном случае я подразумеваю Украину", - обращает внимание лидер "Украинского выбора".  

Виктор Медведчук считает, что нужно четко осознавать: это наш шанс. Потенциальные преимущества новых технологий, как считают в McKinsey&Co, огромны, но они требуют понимания и внимания властей, которые должны создать условия для их внедрения и развития. "Если ждать, пока эти технологии окажут серьезное влияние на экономику, будет слишком поздно. Если реагировать на последствия, мы просто не успеем воспользоваться открывающимися перспективами и преимуществами. Тем более – в такой долгоиграющей сфере, как образование", - предупреждает политик. По его словам, нужно учитывать временной лаг: в 2025-й год большинство нынешних школьников войдет уже сформировавшимися специалистами. То есть те, кого мы учим сегодня, будут определять конкурентоспособность страны завтра.

- Вот что имеет значение. А борьба с коррупцией в образовании, которая стала самодостаточным процессом, госзаказ, штампующий армии потенциальных безработных по принципу "чтобы было", ЗНО в качестве дани европейскому Болонскому процессу – все это бантики. Желательно понять это сегодня, в 2025-м уже будет поздно, - подчеркнул Виктор Медведчук.