Виктор Медведчук:  Асфальт всегда разрушается вместе с властью

Виктор Медведчук: "Асфальт всегда разрушается вместе с властью"

Во-первых, снять с себя ответственность за состояние дорог и перевести их содержание под контроль территориальных органов власти. Второе – привлечь к развитию частного инвестора.     

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По мнению политика, оба предложения являются логичными, но фундаментально проблему они не решат. Ведь заниматься этим нужно в комплексе, а не в таком духе, мол, мы содержать инфраструктуру не в состоянии – попробуйте теперь вы. Может, у вас получится. "Нигде платные автострады не создаются по той причине, что государство не в состоянии обеспечить содержание и обслуживание действующей сетки дорог. Ни даже возведение оных хотя бы (!) без нарушения технологии строительства. И без чудовищных масштабов коррупции. Частные дорогие – это дополнительный сервис, дополнительные инвестиции, но не панацея от ям и ухабов", – отметил Виктор Медведчук.

Он обратил внимание на то, что государство стало именно неспособным. И не только в сфере дорожного строительства, но и в многострадальном ЖКХ. А из сферы производства – промышленности и сельского хозяйства – государство ушло, и уже давно. "Раньше часто пеняли, дескать, государственный сектор в тех сферах, где необходимо оперативное реагирование, неэффективен. Но сейчас он тотально неэффективен во всем! И эту проблему уже не решишь приватизацией, потому что завтра придется уже приватизировать органы государственной власти. (Судя по ситуации, в том числе и вокруг борьбы с коррупцией – последнее, видимо, уже имеет место)", – пишет лидер "Украинского выбора". 

Виктор Медведчук также считает: "Государственная машина имеет системный дефект и очень плохо управляется. Не помогает даже расстановка своих людей по всей управленческой цепочке: система тормозит. Поэтому правительство вынуждено последовательно отказываться то от одной своей зоны ответственности, то от другой, передавая имущество в руки частного бизнеса, а решение больных вопросов – феодальным князькам на местах".    

Политик уверен, что этому можно было бы противостоять – если бы власть была готова опереться на собственный народ, на местное самоуправление, на гражданское общество. "Вот кому можно и нужно доверять – именно из этого исходит идеология и позиция Общественного движения "Украинский выбор", которое я имею честь представлять. А дороги, ЖКХ, многострадальное наше здравоохранение и даже национальная экономика являются лишь производными от этого фундаментального представления", – подчеркнул Виктор Медведчук.