Эксперты рассказали, как повлияет на селян стратегия развития АПК

Эксперты рассказали, как повлияет на селян стратегия развития АПК

Фото с сайта uk.wikipedia.org.

Такое мнение выразили эксперты в ходе круглого стола "Стратегия развития АПК Украины".

"Сотрудничество с регионами показывает, что они настроены развивать производство, переработку, искать каналы сбыта своей продукции. В связи с этим агросектор нуждается в дорожной карте, которой и должна стать эта стратегия, - отметил заместитель директора ННЦ "Институт аграрной экономики" Николай Пугачев. - Можем говорить откровенно, что с ее помощью до 2020 года мы сможем увеличить объемы производства сельхозпродукции в 1,3 раза по сравнению с 2012 годом. То есть те задачи, которые поставлены в стратегии, имеют все шансы воплотиться на практике".

Эксперт отметил, что в документе сделан акцент на продовольственную безопасность страны, повышение потенциала сельского хозяйства, уровня доходности в секторе, условий жизни 15 миллионов граждан, проживающих в сельской местности. 

"Стратегическим направлением является сохранение многоукладности на селе, то есть сохранения условий для жизни мелких товаропроизводителей. Когда мы говорим о развитии малых форм хозяйствования, то нужно помнить, что они обеспечивают доходы для сельских жителей. Кроме того, они заинтересованы и в сохранении земли, на которой работают, окружающей среды, в которой живут", - подчеркнул Пугачев. 

Экс-заместитель губернатора Запорожской области по АПК Сергей Грачев подтвердил, что указанная стратегия отдает предпочтение развитию мелких и средних форм хозяйствования.

"Как известно, стратегия продолжительное время обсуждалась со всеми игроками рынка, став компромиссным вариантом для всех сторон. Однако основное внимание в ней сосредоточено на развитии мелких и средних товаропроизводителях. В контексте евроинтерации, а в Европе я напомню, что именно эти формы хозяйствования являются базовыми, это очень правильное решение", - добавил он.