Выяснилось, чего больше всего не хватает жителям Донецкой и Луганской областей

Выяснилось, чего больше всего не хватает жителям Донецкой и Луганской областей

Фото с сайта amm.net.ua

Самой острой проблемой в Донецкой и Луганской областях является дефицит лекарств. Об этом свидетельствуют результаты "Исследования потребностей и ситуации в Донецкой и Луганской областях", которое презентовали сегодня в Киеве, сообщает УНИАН

По словам исполнительного директора Киевского международного института социологии Натальи Харченко, опрос жителей восточных областей показал, что дефицит медикаментов и медицинской помощи расценивается сейчас, как наиболее острый и важный. 

- Благодаря усилиям самих людей, проблема питания не является самой насущной для Луганской и Донецкой областей. Она присутствует, но тем не менее на первый план выступает потребность в медикаментах. Медикаменты – то, в чем люди нуждаются больше всего. Есть города, в которых не работает ни одна аптека, например, в Первомайске, где проживает около 100 тысяч жителей. Поэтому медикаменты - это то, что в дефиците и то в чем люди очень нуждаются. Запросы и потребности по медицинским продуктам и средствам гигиены превышают возможности, которые существует, - сказала Харченко. 

По ее словам, больше всего жители Луганской и Донецкой областей нуждаются в медикаментах для сердечнососудистых заболеваний, успокоительных и препаратов нормализующих артериальное давление. 

- Целую группу специальных препаратов для пожилых людей, инвалидов достать практически невозможно. А, если и есть, то цены на них очень высоки. В то же время, ситуация с обеспечением инсулинами улучшилась, - отметила Харченко. 

Также эксперты подчеркивали, что в больницах Донбасса не хватает более трети медиков. Особенно нехватка врачей актуальна для городов, где ведутся боевые действия, в частности для Донецка, Дебальцево. 

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 20-21 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Как живут "киборги" в аэропорту: новые фотографии

Глава Донецкой милиции Пожидаев неожиданно самолюстрировался