Больницы могут взлететь на воздух в любой момент

Больницы могут взлететь на воздух в любой момент

Так седьмая больница выглядела после взрыва газа. Фото автора.

На Луганщине в некоторых больницах вместо медицинского кислорода используется технический. При этом газ иногда закупается через предприятия, которые не имеют соответствующего разрешения. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.
 

Как выяснили правоохранители, не всегда в больницах используется медицинский кислород. Вместо него применяется технический, который предназначен для обработки металлов и содержит значительно больше примесей.
 

Например, в ходе проверки в Первомайской городской больнице правоохранители установили, что предприятие "Оксико ЛТД" без разрешений предоставляло врачам технический кислород. Полученный газ медики использовали для лечения больных в отделениях анестезиологии, травматологии и хирургии. Коммерсанты, продавшие больнице технический газ, уже привлечены к ответственности.
 

Напомним, в результате взрыва 18 января 2010 года в седьмой многопрофильной городской больнице Луганска погибли 16 человек. Как сообщал "В городе", одна из главных причин взрыва – наличие в баллоне с кислородом газа, который содержал примеси. Утечка кислорода без примесей приводит не к взрыву, а к небольшому возгоранию, уверены эксперты.