Правоохранители поймали за руку 232 коррупционера

Правоохранители поймали за руку 232 коррупционера

Большинство правонарушений выявлено в органах местного самоуправления. Фото с сайта domik.net
Автор: Наталья Васильева

232 факта коррупции выявили правоохранители в Луганской области с начала года. Из них по результатам рассмотрения дел судами области к ответственности привлечено 160 коррупционеров.

Такая информация прозвучала сегодня на межведомственном совещании руководителей правоохранительных, контролирующих органов и суда, посвященном вопросам борьбы с коррупцией, сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

При этом правоохранители признают, что деятельность чиновников высших эшелонов местной власти 1-3 категории – первых лиц области и города, представителей Президента, Верховной Рады, Кабинета министров, - не особо контролируется силовиками на предмет коррупции. С начала года к ответственности привлечено лишь 3 таких чиновника. Хотя выросло общее количество выявленных нарушений среди должностных лиц органов местного самоуправления.

По материалам прокурорских проверок было составлено 60 протоколов об административных правонарушениях по закону о борьбе с коррупцией, из которых суды рассмотрели 54 дела, и к ответственности привлечены 50 чиновников.

Самыми распространенными нарушениями со стороны госслужащих является отказ физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, умышленное предоставление недостоверной или неполной информации и использование своего служебного положения для определения незаконных преимуществ тех или иных предпринимательских структур во время подготовки и принятия нормативно-правовых актов или решений.

Одним из приоритетных направлений сегодня правоохранители определили противодействие коррупции в сфере земельного законодательства, где выявлено 20 фактов коррупционных деяний