В центре вскрыли десятки заброшенных могил

В центре вскрыли десятки заброшенных могил

Те самые останки. Фото с сайта nedelya.net.ua.

Кости умерших достали из-под земли, когда рыли траншею в сквере памяти на месте бывшего Гусиновского кладбища. После вмешательства горожан работы остановили, но буквально на несколько часов, сообщает газета "Неделя".
 

- На глубине метра обнаружено захоронение, мы видим элементы истлевшей древесины крышки гроба и оголившиеся кости", – рассказывает один из луганчан-общественников.


На том месте, где вскрыли могилы, когда-то было кладбище, которое называлось Гусиновское. Здесь похоронен первый мэр Луганска Николай Холодилин и около десяти членов его семьи.
 

Внучка первого мэра Мария Царевская-Холодилина заявила: Мне очень больно, и не только потому, что там похоронен мой дед и мои дяди и тети. Мне больно отношение ко всем тем людям, которые строили Луганск, которые положили свою жизнь на построение этого города. Я хотела бы спросить у тех, кто роет и разрушает, а если на месте могил их отцов, дедов это бы сделали? Как бы они относились к этому, неужели они были безразличны? По всем верованиям к могилам усопших, которые ушли от нас, должно быть особое уважение. Мне очень больно знать, что делается на этом кладбище.
 

Всего на Гусиновском покоится около 100 тысяч луганчан. Закрыли его в конце пятидесятых, а в 1971 году горсовет принял решение это кладбище ликвидировать. Бульдозеры сровняли могилы с землей. Тогда остался лишь памятник на месте братской могилы советских воинов, где похоронены около полутысячи солдат Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.
 

Как уже писал "В городе", при реконструкции сквера Памяти за библиотекой имени Горького на месте бывшего кладбища построят детские площадки, разобьют клумбы на месте могил. Эту идею поддержал 731 луганчанин, принявший участие в интерактивном опросе.