Луганские леса закрыли для посещения

Луганские леса закрыли для посещения

В такую погоду даже привыкшим к высокой температуре пожарным стало жарко. Фото с сайта fd.lg.ua
Автор: Наталья Васильева

Ежедневно в луганских лесах происходит до полутора десятка пожаров. Основной причиной возгораний, по выводам специалистов МЧС, является неосторожное обращение с огнем. Именно поэтому луганские власти просят местных жителей воздержаться от посещения лесных массивов. Соответствующее обращение опубликовал сегодня официальный сайт города.

Как отметил вице-мэр Сергей Шатохин, принято решение городской комиссии по чрезвычайным ситуациям максимально ограничить въезд отдыхающих в лесополосы и посадки Луганска.

- Сейчас общественность должна понять, что въезд любого транспортного средства на территорию леса является потенциально опасным, — сказал заместитель мера Луганска. — Также опасен бытовой мусор, брошенный на территории лесных насаждений. В таких условиях любая искра может привести к трагедии. Поэтому и приняты меры по ограничению въезда в лесополосы города и близлежащих районов. Соответствующими службами ведется патрулирование. И у нас есть убедительная просьба — воздержаться от разжигания любых костров даже в своем дворе, потому что в таких погодных условиях урон от огня может быть непредсказуемым.

В лесах Луганской области ежедневно фиксируют 12-15 случаев возгорания. Об этом рассказал директор Луганского областного лесоохотничьего хозяйства Владимир Янченко, передает "Ирта-FAX"

- Возгорание в лесу происходит не равномерно, найти все очаги иногда составляет трудность. Еще одним фактором распространения пожаров является сильный ветер, который расширяет участки возгорания, — подчеркнул Владимир Янченко.

По его словам, большая часть возгораний связана с человеческим фактором.

- Когда горит сосна, это страшно, — передает слова директора госпредприятия "Луганское лесоохотничье хозяйство" Виктора Грибачева top-Новости. — Вчера тополя лиственные горели верховым пожаром — это говорит о том, что пожарная активность очень серьезная: температура и плюс ветер — от 25 до 30 метров в секунду. Температура воздуха не снижается, осадков в ближайшие дни не предвидится, а ветер перекидывает огонь на 150-200 метров.

Он сетует, что их лесхоз расположен на территории 10 административных районов, и имея всего 6 пожарных машин и штат 170 человек, невероятно сложно контролировать всю территорию лесхоза.
 

— С середины июля боевая охрана дежурит с 8 утра до 8 часов вечера без выходных, — говорит Виктор Грибачев. Напряженность очень серьезная. Боевые расчеты дежурят круглосуточно. Пока обстановка находится у нас под контролем, но положение очень серьезное.

Напомним, что на выходных, как писал "В городе", выгорело 20 гектаров леса в Троицком районе Луганской области.