Каждый час в области кто-нибудь заболевает раком

Каждый час в области кто-нибудь заболевает раком

Каждого четвертого заболевшего раком спасти уже нельзя. Фото с сайта www.zebra.lt.
Автор: Виктория Сенченко

За прошлый год в Луганской области было зарегистрировано 7 тысяч 100 новых случаев рака. Об этом рассказал сегодня на брифинге главный онколог области Мераб Надирашвили.


При этом чаше всего онкозаболеваниями болеют жители Алчевска, Стаханова и Красного Луча. Реже всего – жители северных сельскохозяйственных районов области.


Как рассказал главный онколог, за последние 20 лет количество запущенных форм рака держится на цифре 22-23% от общего количества заболевших. Это означает, что почти каждый четвертый больной попадает в онкоучреждения на запущенной стадии, когда никакие методы лечения ему помочь уже не могут и его судьба уже предопределена.


При этом, как отметил онколог рак все же не смертельное заболевание, с ним можно бороться, в случае выявления на ранних стадиях. Так, сегодня в области на учете находятся 43 тысячи больных, которые переболели раком, и которых удалось излечить.


Важную роль, по словам врача, играют профосмотры, ведь с их помощью в Луганске выявляется до 35% больных.

Как ранее сообщал "В городе", в Луганске ежегодно регистрируют 7 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. При этом на учет в диспансер становится только 1,5 тысяч человек.