Разрешается пища с добавлением растительного масла. Фото: obozrevatel.com
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Диетологи советуют обязательно строго придерживаться этого правила. То есть утром вы должны обязательно съедать три блюда (например, каша, салат и чай)Также надо съедать четыре блюда в обед, на ужин два блюда и сок перед сном.
Великопостные рецепты для вашего стола с растительным маслом
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Грибные голубцы
Надо:
10 капустных листьев
4 ст. ложки риса
200 г шампиньонов
1 луковица
2 ст. ложки томатной пасты
соль
растительное масло
Готовим:
1. Капустные листья отвариваем до полумягкости в подсоленной воде.
2. Отвариваем рассыпчатый рис.
3.Отварные грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с нашинкованным луком. Соединяем с рисом, солим.
4. Готовый фарш заворачиваем в капустные листья. Обжариваем на масле до румяной корочки. Перекладываем в сотейник и тушим, добавив томатную пасту.
Яблоки в тесте
Надо:
2-3 яблока
0,5 стакана воды
4 ст. ложки муки
сода и соль на кончике ножа
растительное масло
Яблоки в тесте. Фото: kulina.ru | |||
Готовим:
1. Готовим жидкое тесто из муки, воды, добавляем соду и соль.
2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см.
3. Каждое колечко яблока накалываем вилкой, опускаем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом.
Сельдерей по-гречески
Надо:
4 стебля сельдерея
2 луковицы
5-6 помидоров
4 ст. ложки масла
сок 0,5 лимона
соль, растительное масло
Готовим:
1. Очищенный сельдерей нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонным соком и тушим в масле. Солим.
2. Помидоры и лук нарезаем кольцами и соединяем с сельдереем.
Постный плов с черносливом
Надо:
0,5 кг риса
2 луковицы
3 моркови
2 болгарских перца
200 г чернослива
3 свежих помидора
3 зубчика чеснока
700 мл воды
соль, лавровый лист, черный перец
растительное масло
Постный плов с черносливом. Фото: wedding.ua | |||
Готовим:
1. Лук, морковь и болгарский перец отдельно друг от друга обжариваем на масле до готовности.
2. Чернослив нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем, помидоры нарезаем кубиками.
3. Рис промываем, соединяем с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Добавляем лаврушку, соль и перец.
4. Все перемешиваем и заливаем горячей водой.
5. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь убавляем и доводим плов до готовности, не помешивая.
Это полезно знать
5-я неделя Великого Поста - Преподобной Марии Египетской
Признаком того, что полпути позади и немного осталось, для многих является день, известный под названием "Стояние Марии Египетской". Он обычно бывает в четверг пятой недели поста. Но в этом году следующий четверг – 7 апреля, Благовещение. Соединить оба эти праздника так, чтобы ни один не "пострадал", весьма проблематично, вернее, невозможно. Поэтому "Стояние" перенесено на предшествующий вторник.
Мария Египетская. Фото: pravoslavie.ru | |||
Преподобная Мария Египетская — христианская святая, считается покровительницей кающихся женщин. Память совершается в Русской православной церкви 14 апреля (1 апреля по старому стилю) и пятую неделю (воскресение) Великого поста, в католической церкви 3 апреля. Мария Египетская почитается также Англиканской церковью.