Мыльные пузыри уходящего года назвала Наталия Королевская

Мыльные пузыри уходящего года назвала Наталия Королевская

2010 год оказался годом мыльных пузырей, - Наталия Королевская. Фото: focus.ua

Подводя итоги года, глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства выделила Топ-5 мыльных пузырей:

1. Борьба с бедностью обернулась борьбой с бедными. "Из-за роста цен на продукты питания и коммунальные тарифы в уходящем году каждый украинец стал беднее на на 24%. В результате действий власти, в Украине растет количество безработных. При этом еще три миллиона представителей малого бизнеса могут оказаться на улице в любой момент. В стране действуют социальные стандарты первобытного века - украинцы продолжают жить по потребительской корзине, которая была утверждена еще в 2001 году. И пересматривать устаревшие стандарты власть не торопится", - отметила Наталия Королевская.

2. Обещанные реформы превратились в экономические эксперименты над людьми. "В начале года страна получила шанс провести реформы. К концу года стало очевидно, что реформы превратились в эксперименты над людьми и экономикой", - отметила глава Комитета Верховной Рады. - Первый эксперимент перенесли предприниматели вследствие попыток принять драконовский Налоговый кодекс. Второй эксперимент – это жесточайшая пенсионная реформа, проект которой передан в Верховную Раду. Третий эксперимент, которого ожидает вся страна – это Жилищный кодекс, после которого многие могут остаться без крыши над головой".

3. Вместо экономической независимости - экономическое рабство. По данным Наталии Королевской, общий прямой и гарантированный долг за 2010 год увеличились на 28,6%, и почти достиг 40% ВВП. "Такого госдолга у нас не было последних 7 лет. К сожалению, беспрецедентный рост и неэффективное использование заемных средств ведет не к росту экономики, а к экономическому рабству, - заявила народный депутат.

4. Обещанные налоговые каникулы обернулись коррупционным налогом. "2010 год – это год роста коррупции. Передел власти, экономические эксперименты и тотальное игнорирование законодательства со стороны чиновников, привело к росту "коррупционных платежей" и теневого сектора экономики. В уходящем году взятки давали около 34% всех граждан страны. Это больше, чем во всех остальных странах СНГ, - сказала Наталия Королевская.

5. Вместо "Украины для людей" строится "Украина для бюрократов". По мнению главы парламентского Комитета, в Украине строится государство для бюрократов, происходит усиление административного давления на бизнес.

"Превышение полномочий чиновниками, представителями контролирующих органов принимает массовый характер. Тысячами открываются уголовные дела против предпринимателей. Государством преследуются участники "предпринимательского Майдана". В результате уже сегодня мы наблюдаем отток частных инвестиций из Украины, даже по сравнению с кризисным 2009 годом. Только за ноябрь количество безработных увеличилось на 47 тысяч – в основном за счет единоналожников, которые массово сдают свои патенты", - заявила Наталия Королевская.
 

Юлия Власова по материалам Луганск.Комментарии