Жандармы объяснили луганским военным, как правильно бить футбольных фанатов

Жандармы объяснили луганским военным, как правильно бить футбольных фанатов

Жандармы объяснили луганским военным как правильно бить футбольных фанатов. Фото с сайта KP.UA.

       Подразделения внутренних войск Украины, находящиеся в Донецке, решили подготовиться к Евро-2012 заранее. "Лучше всех с агрессивными футбольными болельщиками знакомы французские жандармы. У них богатый опыт быстрой ликвидации фанатских бунтов, — рассказал Алексей Лихобабин, начальник группы связей с общественностью и СМИ управления Восточного теркомандования ВВ МВД Украины. — Именно поэтому мы и пригласили трех иностранных инспекторов в Ясиноватский учебный центр, чтобы они продемонстрировали свое мастерство нашим бойцам". Учиться у французских жандармов приехали 24 украинских военнослужащих из Мариуполя, Луганска, Сум, а также Харькова и Донецка. 
        Занятия с иностранными специалистами продолжались две недели. Отрабатывались ситуации поведения футбольных хулиганов: например, если фанат придет на матч вооруженным, если болельщики захватят помещение или же будут стрелять в прохожих. Оказалось, что французским жандармам запрещено бить нарушителей кулаком. Обычно усмиряют разбушевавшихся фанатов открытой ладонью. Уроки максимально приблизили к реальным условиям, без матов и страховок. Все приемы отрабатывают на асфальте и друг на друге.
          Тренировки вели три основных инструктора. Это опытные французские военные, которые видели много потасовок болельщиков. В одном только Париже несколько раз возникали массовые беспорядки, которые им приходилось подавлять. Украинцев жандармы оценивают как очень старательных и выносливых бойцов. Предполагают, что проблем с обеспечением порядка во время Евро-2012 не возникнет
           Украинским бойцам понравилось боевое снаряжение иностранцев — маленькая стальная палка вместо нашей резиновой дубинки. "У французов дубинка маленькая — приблизительно 30 сантиметров. Более того, она телескопическая, раскладывается, как удочка. На конце у нее — небольшой металлический шарик, которым если ударить, то мало не покажется", — говорит Лихобабин.
           Время, свободное от тренировок, французы посвятили знакомству с местными достопримечательностями. Во время своих первых выходных они отправились на экскурсию в Святогорскую Лавру. На свой второй уик-энд французы отправились на Азовское море. Там они покатались на небольшом теплоходе и подышали морским воздухом. Потом жандармы посмотрели балет "Ромео и Джульетту" в донецком театре.