В Луганском национальном университете будут учиться студенты-инвалиды

В Луганском национальном университете будут учиться студенты-инвалиды

В Луганском национальном университете имени Шевченко разработана Комплексная программа образования и специализированной подготовки студентов с инвалидностью на 2010-2015 годы

        В Луганском национальном университете имени Шевченко разработана Комплексная программа образования и специализированной подготовки студентов с инвалидностью на 2010-2015 годы. 
        В ЛНУ высшее образование получают около 200 студентов с различными функциональными ограничениями. "В регионе проживает еще около 500 молодых людей, которые хотят получать высшее образование, но не могут из-за своей болезни", - сказал проректор ЛНУ Александр Бабичев.
На днях университет прошел специальную проверку, которая помогла определить, где и что необходимо изменить, чтобы студенты-инвалиды чувствовали себя комфортно в университете. Происходило это очень просто: два человека на инвалидных колясках продемонстрировали, насколько возможно для них свободное передвижение по университету. Проверка показала, что многое надо изменить: оборудовать дополнительные пандусы, специальные лифты, туалетные и душевые комнаты.
         Для тех, кто не сможет посещать университет даже после того, как его перестроят, ученые создают дистанционные курсы обучения, для освоения которых достаточно будет иметь компьютер и подключение к интернету.
Отдельно ученые озабочены вопросом создания библиотеки, напечатанной шрифтом Брайля, а также компьютеров, которые оснащены специально маркированной клавиатурой.