Некачественные продукты изымают с луганских прилавков сотнями тонн

Некачественные продукты изымают с луганских прилавков сотнями тонн

Более 14 тысяч тонн некачественных пищевых продуктов было снято в этом году с реализации в магазинах и на рынках области сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы. Фото с сайта KP.UA

      Более 14 тысяч тонн некачественных пищевых продуктов было снято в этом году с реализации в магазинах и на рынках области сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы. А всего по данным лабораторных исследований за 5 месяцев этого года, в Луганской области более 2% проб пищевых продуктов не соответствовали требованиям нормативных документов. Как считают в областной СЭС, изъятие этой продукции позволило предотвратить примерно полторы тысячи фактов вспышек тех или иных заболеваний от употребления некачественных продуктов.
      Как сообщила заместитель главврача Луганской областной СЭС Надежда Качур, основная масса изъятой продукции – из торговых точек Луганска. В большинстве - это украинские продукты, но есть и импорт. Пищевые продукты, произведенные в Украине, были изъяты и из детских садов и ясель.
       Кроме этого, за 5 месяцев текущего года фиксируется резкий рост количества штрафов, наложенных работниками санэпидслужбы. "Было наложено 4510 всевозможных штрафов. Половина из них - по предприятиям пищевой промышленности, четвертая часть - по детским садам и школам, шестая - по объектам водоснабжения. Могу сказать, что в каждом третьем объекте, который проверяем, выявляем массу нарушений. Почему-то не все понимают важность соблюдения противоэпидемического режима. Ведь за каждым продуктом стоит человек и, может, не один", - подчеркнула Надежда Качур.
        Максимальный штраф, который могут применить к нарушителям, - 450 гривень. Понятно, что такая сумма для крупных торговцев является несущественной. В то же время большое количество штрафных санкций является свидетельством того, что предприятие относится к разряду "эпидемически неблагополучных" и становится объектом максимального внимания со стороны сотрудников СЭС, сообщает Cxid.info. Если руководство и персонал предприятия не устраняют выявленные нарушения, материалы санэпидемстанции могут быть переданы в прокуратуру.