Грунтовые воды ополчились на горожан

Грунтовые воды ополчились на горожан

Подтопление грунтовыми водами. Фото с сайта cxid.info
Автор: Татьяна Ваулина

Высокое стояние грунтовых вод во многих районах Луганска привело к ухудшению экологической ситуации в городе (остро эта проблема начала проявляться в последние 5-7 лет).


Как отмечает заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Луганского городского совета Александр Гребенюк, площадь подтоплений на сегодня насчитывает 1200 гектаров. Одной из основных причин поднятия вод является искусственное повышение уровня дна реки Лугань шлюзом-регулятором и плотиной тепловозостроительного завода.


Кроме того, при застройке заводи и насыпании дамбы после наводнения в 1985 году не учли естественный сток грунтовых вод реки, что также вызвало повышение уровня грунтовых.


- С целью понижения уровня воды в пойме реки Лугань установили 7 насосных станций горизонтального дренажа и 10 скважин вертикального, дамбу и дренажные системы, которые охватывают 133,5 гектара, а также 77,6 км ливневых канализаций, - рассказал Александр Гребенюк.


Таких мощностей для полной откачки вод недостаточно, поскольку вышеозначенная территория составляет лишь 11 процентов от общей территории стихийного бедствия.


На сегодня высокий уровень подтопления наблюдается в поселках Большая и Малая Вергунка, районе площади Ленина, по улицам Цупова, Коминтерна и других...


Александр Гребенюк считает, что без государственного финансирования решить данную проблему невозможно.