Заправки сдаются. Цены на бензин снизятся на 50 копеек

Заправки сдаются. Цены на бензин снизятся на 50 копеек

В июне луганчане будут заправляться дешевым бензином? Фото vgorode.ua

Вот уже несколько недель мая внимание всех, кто так или иначе причастен к автомобильной тематике, приковано к ситуации вокруг цен на бензин и дизельное топливо – они снижаются. 

Толчком к удешевлению топлива стало апрельское ощутимое падение цен на нефть на мировых рынках (на 7-8 долларов за баррель) – эксперты тут же заговорили о том, что, если тенденция сохранится, стоит ждать снижения цен на АЗС уже в мае, сообщает АвтоЦентр.

Так, к примеру, Консалтинговая Группа "А-95", еще в начале мая спрогнозировала, что перед летним периодом, уже в мае, цены на топливо снизятся на 20-30 копеек. Затем тему поддержала Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете Министров Украины, заговорив о снижении цены на бензин на 5 копеек на литре с 12 мая и еще на 5 копеек на литре – с 15 мая.

Луганским водителям на заметку: как сэкономить на бензине

К средине мая тон в заявлениях ЭАГ заметно ужесточился. Было отмечено, что "несмотря на тенденцию по снижению цены нефти и нефтепродуктов на европейских рынках, украинские средние цены снизились незначительно: бензин А-95 – на 0,2%, дизельное топливо – на 0,6%...", а в качестве рекомендации была озвучена необходимость удешевления розничного бензина минимум на 60 копеек за литр, а дизтоплива – на 30.

Покупаете или продаете машину? Заходите на vk.lg.ua

Ну, и, наконец, в последний понедельник мая, учитывая инертность продавцов топлива, свое слово сказал Антимонопольный Комитет Украины, который, мотивируя "отсутствием объективных экономических оснований для роста и удержания цен", рекомендовал ряду компаний еще больше снизить цены на бензин марки А95. Рекомендация была адресована ПИИ "ЛУКОЙЛ Украина", ОАО "Концерн Галнафтогаз", ЧП "Окко нефтепродукт", ООО "Торговый дом Континиум – Галичина", ООО "Континент Нефте Трейд", ООО "Альянс Холдинг", ООО "УТН-Восток" и СП ООО "Кершер". Доклада о результатах Комитет ожидает в течение 15-дневного срока.

Цены на бензин в Луганске:

А-95 — 11 гривен 25 копеек;

Более качественный А-95 (премиум) - 11 гривен 85 копеек;

"Второй" - 10 гривен 80 копеек;

Самый неходовой А-80 - 10 гривен 20 копеек.

Дизельное топливо - 10 гривен 15 копеек.

В тему

Однако есть основания полагать, что значительного удешевления бензина все же ожидать не стоит. Во-первых, в ближайшее время может сказаться дефицит нефтепродуктов, который, возможно, возникнет из-за ожидаемого в июне увеличения поставок белорусскими нефтеперерабатывающими заводами – основными импортерами украинского рынка – в Россию. Во-вторых, судя по последним данным, на мировых биржах наметилась тенденция к росту продаж и подорожанию нефти, чему, по мнению экспертов, в том числе способствовало ослабление напряженности вокруг слухов о возможном выходе Греции из еврозоны.

Объявления Луганска. Недвижимость. Автосалон. Работа в Луганске. Заходи на vk.lg.ua.