1 сентября в Луганской области откроются не все школы

1 сентября в Луганской области откроются не все школы

В этом году не все школы распахнут свои двери перед учениками. Фото с сайта www.dagpravda.ru.
Автор: Виктория Сенченко

Сегодня в области работает 525 школ, однако к 1 сентября их число может сократиться.


- Если сельские громады дают согласие, будут приняты соответствующие решения, то на 4 учебных заведения системы общего среднего образования у нас будет меньше, - отметила Ирина Цимбал.

Как рассказала начальник управления образования, сегодня в сельских районах области более 80 школ, в которых количество учеников составляет от 1 до 50 человек. В таких школах возникают проблемы с финансированием, ведь государство выделяет средства в расчете на количество учащихся. Вот и выходит, что в некоторых школах денег не хватает даже на содержание здания.

По словам Ирины Цимбал, выходом может быть создание школьных округов.

- В этом году внесли изменения в Закон "Об общем среднем образовании" и узаконили такое понятие, как "школьный округ". Он очень хорошо и эффективно себя показал в Кременском районе, там, где у детей в разных школах разные базовые предметы и учителя разного уровня профессионализма, так вот по максимуму взяли, объединили несколько школ, дошкольные учреждения. Школьный автобус их подвозит, и какие-то предметы они изучают в одном, в другом месте, - рассказала начальник управления образования.

Как ранее сообщал "В городе", в престижной луганской школе не хватает желающих, чтобы сформировать русскоязычный класс