За пенсией к "хунте": почему "ДНР" и "ЛНР" не в состоянии обеспечивать соцвыплаты своим жителям?

Фото с сайта focus.ua

Фото с сайта focus.ua

АТО в Луганске - хроника
12 ноября 2014 15:49

На сайтах "народных республик" опубликовано обращение руководству Украины, в котором требуется незамедлительно пересмотреть решение отказа Кабинета Министров Украины от выполнения социальных обязательств перед жителями Луганской и донецкой областей на неподконтрольных Киеву территориях. 

Вот уже несколько месяцев власти "ЛНР" и "ДНР" позиционируют самопровозглашенные республики как независимые государства. Исходя из этого было немного удивительно увидеть среди строк обращения фразу, в которой решение отменить финансирование Донбасса называется как: "отделение официального Киева от граждан собственной страны, проживающих на Донбассе". Очевидно, самопровозглашенные чиновники до сих пор не могут понять, что у государства больше обязанностей, чем прав. 

Наличие пенсионного фонда и фонда социального страхования - неотъемлемые признаки государства, с этим сложно поспорить. Каждый из этих фондов должен иметь четко сформированную систему сбора,  накопления денежных средств и в последующем их целевого перераспределения.

"ДНР" и "ЛНР" существуют уже более полугода, но сформированных систем (как и пенсионной, так и социального страхования) у них нет. Вместо того, чтобы такие структуры создавать должным образом, правительство "республик" занимается чем-то другим. В "республиках" иногда выдают денежные средства нуждающимся слоям населения, но их нельзя назвать пенсиями. Такие явления можно охарактеризовать максимум как единоразовые пособия, так как они не являются постоянными.

Исходя из этого, вполне ясна истерия нынешних луганских и донецких властей - после того, как Кабмин отменит финансирование неподконтрольных территорий, забота о местном населении целиком и полностью ляжет на их плечи.

Жители "ДНР" и "ЛНР" вынуждены будут требовать соцвыплат от Захарченко и Плотницкого и будут иметь на это полное право. Поводом для этого есть очень весомый аргумент.

В сообщении, опубликованном на сайтах "народных республик" написанно: Киевские власти "забывают, что пенсионные сбережения - это деньги самих людей, отложенные ими за всю трудовую жизнь, отданные государству на хранение и приумножение". На самом деле это не так.

Сейчас действует лишь первый уровень пенсионной системы - солидарный. Солидарная пенсионная система подразумевает следующее.

Когда трудоспособное население получает зарплату, часть нее автоматически отчисляется в пенсионный фонд. Далее эти средства идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. На то она и названа солидарной - рабочие содержат пенсионеров на определенной территории и в то же время. 

Планировалось создать еще да накопительных уровня пенсионного фонда обеспечения - обязательный государственный и необязательный. Но эти планы уже который год не могут реализоваться.    

Руководство "ДНР" и "ЛНР" могло бы создать свои пенсионные фонды, чтобы не быть зависимыми от Киева, но этого не делает. Взяв на себя ответственность за территорию, самопровозглашенное руководство не хочет заморачиваться с проблемами населения, на ней проживающего. Рассчитывает, что "киевская хунта" будет и далее решать эти проблемы, тем самым доказывают свою государственную несостоятельность.


Хроника событий Донбасса 9-12 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях