Черный Лукич в Луганске: зрители подпевали, аплодировали и скандировали: "Приезжай еще!"

Музыканту понравилась луганская публика. Фото Vgorode.ua

Музыканту понравилась луганская публика. Фото Vgorode.ua

Досуг и еда
16 февраля 2012 20:15

По рождению – сибиряк, по происхождению – украинец, Вадим (Дима) Кузьмин очаровывает с полувзгляда, не прилагая к этому никаких усилий. Двухметровый здоровяк с веселыми глазами и обаятельной улыбкой – впечатление, будто это давний знакомый, которого давно не видел и сейчас чертовски рад встрече.

Ощущение давнего знакомства усиливает доверительная манера общения Лукича и отсутствие в разговоре запретных тем.

О чем бы он ни говорил: о делах "давно минувших дней", о политической ситуации, о перспективах рок-музыки – во всем он пытается найти что-то хорошее. Черный Лукич не скрывает: по жизни он – оптимист.

"Я, наверное, счастливей, чем Егор..."

Услышав шум голосов, собирающихся на концерт луганчан, Лукич улыбается: "Если там есть те, кто хочет услышать хороший панк, скорей всего, будут разочарованы. Панка не будет, будет много лирики в стиле " у зеленой кошки босые ножки".

За свой двадцатипятилетний творческий путь Дима попробовал себя в разных музыкальных стилях. Начинал вместе с Егором Летовым в панк-группе "Спинки мента" в конце 80-х годов прошлого века.

Черный Лукич в Луганске: зрители подпевали, аплодировали и скандировали: "Приезжай еще!" фото

"Прошло четверть века. Конечно, я изменился, и мои пристрастия в музыке тоже изменились" Фото: http://Vgorode.ua

Сейчас ему ближе лирические мотивы и вечные темы: любовь и разлука, правда и ложь, жизнь и смерть.

"Прошло четверть века. Конечно, я изменился, и мои пристрастия в музыке тоже изменились, – поясняет Лукич, –  Сейчас мне ближе "Смешное сердце", чем "Кончились патроны", а что будет дальше – посмотрим".

Дмитрий рад, что его поклонники простили ему творческое непостоянство. "Наверное, в этом я счастливее Егора, – рассуждает музыкант, – Летов с самого начала установил себе рамки, создал имидж и всю жизнь ему соответствовал. Я не такой популярный, как Егор и мои метания приняли".

Когда Лукич говорит о своих друзьях – Янке Дягилевой и Егоре Летове – улыбка сходит с его лица, и глаза, пожалуй, за все время разговора становятся грустными.

Немного забегая вперед скажем, что на концерте Лукич посвятил своим друзьям песню "На первых и последних этажах".

Кто жил на первых и последних этажах

И не ловил попутный ветер

Кто умирал на наших глупых рубежах

Не отступая ни на метр…

Простым украинцам и россиянам делить нечего

Лукич не скрывает: в политике он придерживается левых взглядов. В 1996 году, когда популярные российские музыканты отправились в гастрольный тур в поддержку Ельцина "Голосуй или проиграешь", Лукич исколесил полстраны, призывая поддержать основного конкурента Бориса Николаевича, главного коммуниста России – Геннадия Зюганова. Таким образом Лукич смог продемонстрировать свои политические взгляды.

Черный Лукич в Луганске: зрители подпевали, аплодировали и скандировали: "Приезжай еще!" фото 1

Своим друзьям Янке Дягилевой и Егору Летову Лукич посвятил исполнение песни "На первых и последних этажах" Фото: http://Vgorode.ua

На сегодняшний день он ни в каких партиях не состоит, и к участию своих коллег по цеху в политической борьбе относится настороженно. Не исключает, что музыкантов и артистов используют "втемную".

С теплотой музыкант говорит о простых украинцах и россиянах, уверен, что рядовым гражданам обеих стран делить нечего. Украина для Лукича – тема близкая и любимая. Он родился в Новосибирске, но его родственники с украинского Донбасса, из города Кадиевка (нынешний Стаханов.) Сейчас музыкант перебрался поближе к Украине, он живет в Воронеже.

Теплота из его голоса моментально исчезает, когда речь заходит о политических лидерах обеих стран. По его мнению, политики и Украины, и России – подлецы. "Украинские президенты хоть ростом вышли, – шутит Лукич, – а вот российские… "С легкой руки Кузьмина в российском социуме появился звучный мем: Вали гномов!

Обязательно должна быть кнопка: Скачать бесплатно

Основная проблема, с которой сталкиваются молодые музыканты – это невозможность пробиться к своему слушателю. "Все очень дорого. Аренда залов, аренда студий – это все деньги, а где их взять молодым парням, которые мало кому известны?", – делится рокер.

Причины болезненной для многих музыкантов темы Лукич видит в несправедливом социальном устройстве "В России уродский капитализм. В Америке, помимо звезд, есть средний класс музыкантов. И для этого среднего класса есть радиостанции, есть студии звукозаписи, и они без проблем могут раскручиваться, находить своего слушателя. И у нас, и у вас этого нет. А все потому, что тех, кто прибрал к рукам фабрики, заводы и шахты, музыкальными темами не интересуются", — уверен он

Черный Лукич в Луганске: зрители подпевали, аплодировали и скандировали: "Приезжай еще!" фото 2

Из зала подавали записки и выкрикивали просьбы исполнить "Мы из Кронштадта", "Мы идем в тишине"... Фото: http://Vgorode.ua

Но выход, по мнению Лукича, есть. Это – Интернет. "Сеть поможет молодым музыкантам раскрутиться, люди услышат их песни и захотят прийти на концерт", – считает  Дмитрий.

Он полагает, что в скором будущем музыканты смогут обходиться без записи своих песен на диски: "Зачем человеку тратиться на диск, если в Интернете понравившуюся песню можно скачать бесплатно".

Помимо этого, Сеть может помочь музыкантам заработать. "Ведь можно брать небольшую плату за каждое скачивание диска. Я видел, как на форумах ребята общались и стыдили тех, кто уверен, что все должно быть бесплатно: Чувак, чтобы записать этот диск музыканты тратились на запись в студии. Тебе, что 10 долларов жалко? То есть ребята сами готовы платить", – резюмирует Лукич.

Но рядом с платной услугой, по глубокому убеждению музыканта, обязательно должна быть кнопка: Скачать бесплатно.

Ребята, ну что вы все время хлопаете?

Присущая Лукичу доверительная и дружелюбная манера общения моментально очаровала гостей клуба "У дяди Джо". Несмотря на то, что в зале было довольно прохладно (а за окном вообще минус 24) зрители приняли рокера с нескрываемым восторгом. Ему подпевали, аплодировали и скандировали: "Лу-кич! Лу-кич!"

Черный Лукич в Луганске: зрители подпевали, аплодировали и скандировали: "Приезжай еще!" фото 3

Просьбы исполнить песню не иссякали... Фото: http://Vgorode.ua

Причем хлопали не только после окончания песни, но и во время ее исполнения.

Музыкант однажды остановился и заметил: "Ребята, что вы все время хлопаете? Вот я допою – и тогда похлопаете". Ответом ему стали еще более бурные аплодисменты.

Лукичу не пришлось ломать голову над содержанием концертной программы. То и дело из зала выкрикивали просьбы исполнить "Мы из Кронштадта", "Мы идем в тишине", "Вересковый мед", "В Ленинских горах". Просьбы исполнить ту или иную песню подавались и в письменном виде – Лукич читал записки от зрителей и комментировал: "Завял цветок" уже был. "Зеленая кошка" – сейчас будет"

Отпускать героя праздника зрители не хотели. Лукич оправдывался, мол, поезд в пол-одиннадцатого, а в ответ слышал: "Оставайся"!

Под финальную песню "Маленькая девочка" луганчане даже пустились в пляс.

В этой песне и горе, и радость

В этой песне и сказка, и сон

В этой песне и старость, и младость…

 

Черный Лукич в Луганске: зрители подпевали, аплодировали и скандировали: "Приезжай еще!" фото 4

Несмотря на сибирский мороз за окном Лукича луганчане приняли очень тепло Фото: http://Vgorode.ua

 

Черный Лукич в Луганске: зрители подпевали, аплодировали и скандировали: "Приезжай еще!" фото 5

Лукич всех "заразил" поизитивом Фото: http://Vgorode.ua

 

Черный Лукич в Луганске: зрители подпевали, аплодировали и скандировали: "Приезжай еще!" фото 6

Лукичу аплодировали стоя Фото: http://Vgorode.ua

 

Ольга Тодорова

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях