Постные блюда: 8 вкуснейших рецептов немясных котлет

Морковные и капустные котлеты - а вы попробуйте! Фото: smak.ua

Морковные и капустные котлеты - а вы попробуйте! Фото: smak.ua

Досуг и еда
14 марта 2012 10:36

В Луганске - дождь со снегом, никаких изменений в погоде. Жизнь идет своим чередом, и важно уметь наслаждаться простыми радостями - вкусной едой, улыбкой близкого человека, хорошей песней. Даже в пост можно придумать как разнообразить свое меню. Так что едим вкусно вместе с "В городе"!

Часто бывает так трудно удержаться от мяса, рыбы, колбас, сыра, ароматных котлеток… Впрочем, организм можно обмануть, предложив ему котлеты не мясные, а из грибов, бобовых, овощей. Тем, кто придерживается строгого поста, от таких ингредиентов в рецептах, как яйца, масло, молоко придется отказаться. Тем же, кто пока решился на нестрогий пост, можно готовить и с этими продуктами.

1. Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты: капуста цветная –1 кг, яйцо – 2 шт.; мука – 1/2 стакана; укроп и петрушка – пучок; масло растительное для жарки, соль.
Способ приготовления: цветную капусту разберите на соцветия, промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности (6 минут). Отбросьте на дуршлаг, остудите и мелко порубите. Сложите капусту в миску, добавьте яйца, соль, муку, нарубленную зелень, перемешайте.  С помощью столовой ложки выкладывайте фарш на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте на среднем огне с обеих сторон.

2. Постные капустные котлеты
Ингредиенты: капуста – 1 кг; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; крупа манная – 1/2 стакана; мука – 1/2 стакана; зелень – 1/2 пучка; масло растительное для жарки; сухари панировoчные; соль; перец.
Способ приготовления: капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите. Добавьте измельченные лук, чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте муку, манную крупу. Тщательно перемешайте. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях. Обжарьте до хрустящей корочки.

3. Свекольные котлеты с черносливом

Ингредиенты: свекла – 2,5 шт.; чернослив – 20 шт.; лук репчатый – ? шт., яйцо – 1 шт.; крупа манная –  1 ст. л.; панировочные сухари – 2 ст. л; горячая вода –  неполный стакан; масло растительное для жарки, соль.
Способ приготовления: промойте свеклу, очистите от кожицы, снова промойте. Натрите на мелкой терке, залейте горячей водой и тушите под крышкой на медленном огне 15–20 минут. Чернослив промойте под проточной водой несколько раз. Удалите косточки, отварите в небольшом количестве воды или на пару. Порежьте его мелкими кусочками. В горячую тушеную свеклу добавьте яйцо, манную крупу и быстро перемешайте. Остывшую массу соедините с мелко нарезанным обжаренным на растительном масле луком и черносливом. Посолите, перемешайте, сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте.

4. Морковные котлеты
Ингредиенты: морковь – 1–2 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 1– 2 ст. л.; масло сливочное – 20– 30 г; сахар – 1 ч. л.; соль – 1/3 ч. л; масло растительное для жарки.
Способ приготовления: натертую морковь смешайте с яйцом и мукой, посолите, добавьте сахар. Количество муки зависит от сочности моркови. Сформируйте небольшие шарики, положите внутрь маленький кусочек сливочного масла (для вегетарианцев, при нестрогом посте). Придайте шарикам форму котлет. Обваляйте  в муке или панировочных сухарях. Обжарьте в течение 2–3 минут  с каждой стороны, затем выключите огонь и подержите котлеты на сковороде еще пару минут.

5. Котлеты из гороха

Ингредиенты:  горох (желтый) – 400 г; крупа манная – 100 г; мука – 2–3 ст. л.; лук репчатый – 1–2 шт.; соль; перец; молотые сухари. 

Способ приготовления: сварите до готовности горох. На гороховом отваре приготовьте манную кашу, из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара. Готовый горох хорошо разомните, добавьте горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, спассерованный в масле лук и все хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, запанируйте их в молотых сухарях, обжарьте с обеих сторон в растительном масле и слегка запеките в духовке. 

6. Котлеты из фасоли с орехами
Ингредиенты: фасоль – 2 стакана; орехи измельченные – ? стакана; яйцо – 2 шт.; лук репчатый – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; сухари панировочные; масло растительное; соль; перец; томатный соус; зелень. 
Способ приготовления: фасоль отварите до готовности и пропустите через мясорубку с луком и чесноком. Добавьте орехи, яйца, соль, перец. Все перемешайте. Сформируйте котлеты. Запанируйте в сухарях и обжарьте на растительном масле. Подавайте к столу с томатным соусом и измельченной зеленью.

7. Котлеты из шампиньонов и риса 
Ингредиенты: шампиньоны – 100 г; рис – 1 стакан; мука – 2–3 ст. л.; мускатный орех – щепотка; зелень; соль.
Способ приготовления: отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте. Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой. Смешайте готовый рис с грибами и мускатным орехом. Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле.

 8. Котлеты из чечевицы
Ингредиенты: чечевица зеленая – 1 стакан; лук репчатый – 3 шт.; чеснок – 1 головка; оливковое масло; прованские травы; соль; перец. Для панировки: крупа манная: 6 ст. л.; шафран – 1ст. л.; прованские травы – 1 ст. л.
Способ приготовления: чечевицу промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и оставьте на ночь. Утром еще раз промойте, воду слейте. Затем чечевицу перекрутите в мясорубке, посолите, поперчите, слегка посыпьте прованскими травами, хорошенько перемешайте и отставьте в сторону.
Головку чеснока почистите, разберите на дольки, побрызгайте оливковым маслом, посыпьте прованскими травами и запеките в духовке при 200°С 10 минут.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в оливковом масле. Смешайте перемолотую чечевицу с обжаренным луком. Котлеты посыпьте панировкой и обжарьте в оливковом масле на огне ниже среднего до румяной корочки. Подавайте с запеченным чесноком и зеленью.

Приятного аппетита! Все постные рецепты вы можете найти здесь>>>

Инна Веткина, по материалам smak.ua 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях