Самые дорогие крестики в Свято-Владимирском соборе, а самые дешевые - в церковных лавках

Самые дорогие крестики в Свято-Владимирском соборе, а самые дешевые - в церковных лавках

Самые дорогие крестики в Свято-Владимирском соборе, а самые дешевые - в церковных лавках


        Если человек решил креститься, ему нужен нательный крест. Часто крестики покупают кому-то в подарок. Есть крестики из металла – золота, серебра – и деревянные. Мы решили узнать цены на церковный товар в иконных лавках и церквях города, что продается и сколько оно стоит.
       Самым "дорогим" оказался Свято-Владимирский храм. Свечи тут стоят не дешевле 2 гривен. Обручальные кольца стоят 700 гривен минимум. Нательный крестик из золота весом полграмма -270 гривен. Чуть лучше ситуация с ценами во временном помещении Казанской церкви – свечи от 1,75 копеек, и в так называемой "деревянной" церкви Гурия, Самона и Авива, что возле библиотеки Горького.
        Дешевле всего церковные товары стоят в церковных лавках: свечи – 50, 70 копеек, иконка ламинированная - от 3 до 35 гривен, подсвечник 18 гривен, ладанка 3 гривни. Деревянный крестик 10-15, четки 6 гривен, елей, 20 граммов – 5 гривен, кольца от 35 до 70 гривен. Серебряные маленькие крестики – от 60 до 85. Массивные серебряные - от 300 до 400 гривен, Библия 98.



        Продавец рассказала корреспонденту "В городе", что охотнее всего люди покупают маленькие ламинированные иконки со святыми, в честь которых они названы. "Еще охотно берут бумажный крестик, который закрепляют в машине после того, как ее освятили. Спрашивают иконы "Семистрельную", также еще "Неопалимую купину", считаеться, что она оберегает дом от пожара". На похороны покупают так называемый похоронный набор. Стоит он 10 гривен, туда входит – 4 свечи, покрывало, крест погребальный, который кладут покойнику в руки, так называемая "разрешительная" молитва.


В иконной лавке
Свечи – 50, 70 копеек
Иконка - от 3 до 35 гривен
Подсвечник - 18 гривен
Ладанка 3-4 гривни
Деревянный крестик - 10-15 гривен
Четки - 6 гривен
Елей - 5 гривен 20 граммов
Кольца "Спаси и сохрани", не из драгметалла - от 35 до 70 гривен
Серебрянные маленькие крестики – от 60 до 85 гривен
Серебряные кресты большие - от 300 до 400 гривен
Библия – 98 гривен
Книги – от 30 до 110 гривен
Крестик алюминевый, с латунным покрытием – 50 -60 копеек
Пакетик ладана - 1,50
Четки на 30 косточек - от 3 гривен до 7 гривен
Браслет гематитовый – 6 гривен
Деревянные крестики, в том числе осиновый – 4 гривни
Подсвечник керамический – 3 гривни
подсвечник металлический – 8 гривен