Сербы будут учиться  в Луганске

Сербы будут учиться в Луганске

Ректор университета города Ниш Миролюб Гражданович и преподаватель из Сербии. Луганск. Февраль 2010. Фото автора

             В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко будет учиться группа студентов из Сербии. 10 молодых европейцев приедут осенью на обучение в Институте культуры и искусств ЛНУ.
Окончательное решение о том, чтобы уехать из родного города в Украину для получения высшего образования, сербские студенты приняли после встречи с руководством ЛНУ, которая проходила в городе Ниш.
          "Мы встретились с нашими будущими студентами и их родителями, - рассказал исполняющий обязанности ректора ЛНУ Сергей Савченко. – Для нас это первый учебный год, когда мы принимаем европейских студентов. До этого в ЛНУ преимущественно обучались студенты-иностранцы из России, Китая, Иордании. Юго-восточный вектор остается основным. Набор из западных вузов и школ будет расти".
            В ходе визита в Сербию делегация ЛНУ во главе с президентом вуза Виталием Курило встретилась с ректорами вузов Болгарии, Черногории, Македонии.
           "Студенты из Сербии учатся в вузах Киева. Теперь создан прецедент, когда высшее образование европейцы будут получать на Луганщине", - рассказал Сергей Савченко. 
           Возможность получить высшее образование в Украине привлекает сербов в основном по двум причинам. Первая – относительная дешевизна. Вторая – отсутствие языкового и социокультурного барьеров.
           Как ранее сообщал "В городе", между Университетом города Ниш и Луганским национальным университетом имени Шевченко зимой был заключен договора о сотрудничестве.