Пасхальный кулич: что дешевле для луганчан - испечь или купить?

Что меньше ударит по семейному бюджету: купленное лакомство или приготовленное своими руками? Фото: fisnyak.ru

Что меньше ударит по семейному бюджету: купленное лакомство или приготовленное своими руками? Фото: fisnyak.ru

Досуг и еда
13 апреля 2012 11:15

В луганских магазинах, супермаркетах, кондитерских киосках царит изобилие куличей: от совсем маленьких, стограммовых пасочек до больших куличей весом в 600 грамм. Что удивительно, цены на этот пасхальный продукт по сравнению с прошлым годом почти не изменились Маленькие - от 3 гривен, большие — от 7 и выше. И это очень радует тех, у кого не лежат ни душа, ни руки к плите. А наша читательница, Галина Симонова рассказала рецепт, который под силу даже хозяйке-неумехе.  По деньгам  он выходит, как мы посчитали, не дороже покупного.

Понадобится

1,5 литра молока — 16 гривен

1,4 кг сахара — 10 гривен

15 яиц — 16 гривен

300 грамм сливочного масла — 17 гривен

1 стакан сметаны — 9 гривен

400 грамм сливочного маргарина — 3,5 гривен

1 ст. л. соли — 10 копеек

0,5 стакана растительного масла — 5 гривен

3 пачки ванилина — 4,5 гривен

1,5 пачки свежих дрожжей — 1,7 гривен

0, 5 стакана изюма — 8 гривен

3 пакетика присыпки для паски — 7,50

кондитерские украшения — 6 гривен

Итого: 104,2 (одна пасочка на 200 г — 10,4 гривен)

Пасхальный кулич: что дешевле для луганчан - испечь или купить? фото

Фото: womenpretty.ru

Приготовление:

1.  Приготовить опару: в 1 стакане теплого молока развести дрожжи и по 1 ст. ложки сахара и муки. Оставить подойти на 2 часа.

2. Желтки растереть с сахаром и соединить с опарой, посолить, добавить ванильный сахар. Всыпать муку и вымесить тесто.

3. Влить взбитые в пену белки и растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить сметану. И изюм в последнюю очередь.

4. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на несколько часов.

5. Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло, и оставить   на несколько часов в теплом месте, чтобы хорошо поднялось. Время от времени помешивать.  

6. Смазать формы растительным маслом, выслать пергаментной бумагой. Тесто вылаживать на 1/3 высоты формы, клубочком. Поставить в теплое место. Когда подойдет в формах. Выпекать до готовности минут 40 при умеренной температуре.

7. Приготовить глазурь: хорошо взбить 2 белка, очень хорошо взбить миксером до белой густой пены.

8. Готовые куличи охладить, хорошо смазать глазурью. Украсить кондитерскими украшениями.

Пасхальный кулич: что дешевле для луганчан - испечь или купить? фото 1

Пасха в "Абсолюте" - от 4,5 гривен.

Стограммовые пасочки можно купить  за 1,60 гривен,   большие куличи  весом 270 граммов -  по 4,25 гривен, 600 грамм — 7, 90 гривен. 

"В городе" подсчитал, сколько денег в этом году луганчане потратят на пасхальную корзину. Читайте здесь>>>.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях