Что меньше ударит по семейному бюджету: купленное лакомство или приготовленное своими руками? Фото: fisnyak.ru
В луганских магазинах, супермаркетах, кондитерских киосках царит изобилие куличей: от совсем маленьких, стограммовых пасочек до больших куличей весом в 600 грамм. Что удивительно, цены на этот пасхальный продукт по сравнению с прошлым годом почти не изменились Маленькие - от 3 гривен, большие — от 7 и выше. И это очень радует тех, у кого не лежат ни душа, ни руки к плите. А наша читательница, Галина Симонова рассказала рецепт, который под силу даже хозяйке-неумехе. По деньгам он выходит, как мы посчитали, не дороже покупного.
Понадобится
1,5 литра молока — 16 гривен
1,4 кг сахара — 10 гривен
15 яиц — 16 гривен
300 грамм сливочного масла — 17 гривен
1 стакан сметаны — 9 гривен
400 грамм сливочного маргарина — 3,5 гривен
1 ст. л. соли — 10 копеек
0,5 стакана растительного масла — 5 гривен
3 пачки ванилина — 4,5 гривен
1,5 пачки свежих дрожжей — 1,7 гривен
0, 5 стакана изюма — 8 гривен
3 пакетика присыпки для паски — 7,50
кондитерские украшения — 6 гривен
Итого: 104,2 (одна пасочка на 200 г — 10,4 гривен)
Фото: womenpretty.ru
Приготовление:
1. Приготовить опару: в 1 стакане теплого молока развести дрожжи и по 1 ст. ложки сахара и муки. Оставить подойти на 2 часа.
2. Желтки растереть с сахаром и соединить с опарой, посолить, добавить ванильный сахар. Всыпать муку и вымесить тесто.
3. Влить взбитые в пену белки и растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить сметану. И изюм в последнюю очередь.
4. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на несколько часов.
5. Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло, и оставить на несколько часов в теплом месте, чтобы хорошо поднялось. Время от времени помешивать.
6. Смазать формы растительным маслом, выслать пергаментной бумагой. Тесто вылаживать на 1/3 высоты формы, клубочком. Поставить в теплое место. Когда подойдет в формах. Выпекать до готовности минут 40 при умеренной температуре.
7. Приготовить глазурь: хорошо взбить 2 белка, очень хорошо взбить миксером до белой густой пены.
8. Готовые куличи охладить, хорошо смазать глазурью. Украсить кондитерскими украшениями.
Пасха в "Абсолюте" - от 4,5 гривен.
Стограммовые пасочки можно купить за 1,60 гривен, большие куличи весом 270 граммов - по 4,25 гривен, 600 грамм — 7, 90 гривен.
"В городе" подсчитал, сколько денег в этом году луганчане потратят на пасхальную корзину. Читайте здесь>>>.