Шашлык по-карски или шашлык от Валерия Меладзе - что будем жарить на первомай? Фото: smak.ua
Как приготовить шашлык правильно, расскажет "В городе".
Шашлык от Валерия Меладзе
Когда Валерий Меладзе отправляемся с друзьями и близкими на природу, приготовление шашлыка он берет на себя. Хоть Валерий и грузин, но предпочитает делать армянский шашлык. Сделать хороший шашлык совсем не просто. Для этого нужны специальный настрой и, конечно, опыт
Ингредиенты
Свинина - 1 кг; помидоры - 8 шт; лук репчатый - 10 шт; коньяк- 4ст.ложки; лимон - 1 шт; виноградный уксус - 2 стюложки, кинза, базилик, укроп, гвоздика, перец черный и душистый, соль.
Валерий Меладзе знает, как приготовить правильный шашлык. Фото:
Способ приготовления
Возьмите щедрые сочные куски мяса (каждый с косточкой и небольшой жировой прослойкой) плюс крупные мясистые помидоры. Мясо надо правильно замариновать, так, чтобы маринад не перебивал его вкус, а слегка оттенял. Пропустите через мясорубку лук и лимон с кожурой, но без косточек. Посолите, поперчите, влейте коньяк и уксус. Хорошо перемешайте, добавьте зелень, гвоздику и залейте маринадом. Шашлык оставьте в маринаде на ночь. Нанизывая на шампур, мясо чередуйте с помидорами, порезанными кольцами.
Шашлык из свинины с помидорами и базиликом
Какое мясо может сравниться с шашлыком, приготовленным на костре! Если вы до сих пор жарили шашлык только с луком, стоит подумать о разнообразии.
Ингредиенты
Свинина - 1 кг; томаты - 500 гр; лук репчатый -500гр; базилик сушеный- 1-2 пучка, эстрагон сушеный, уксус - 50 мл; чеснок - 2 зубчика, соль и перец по вкусу.
Шашлык - не только мясо, но и овощи. Фото:
Способ приготовления
Мясо промойте, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Затем добавьте базилик, эстрагон, соль, перец по вкусу, а также репчатый лук, нарезанный кольцами, и дольки помидоров. Все перемешайте и поставьте в прохладное место мариноваться на 4–5 часов. Промаринованное мясо (вместе с помидорами и луком) жарьте над раскаленными углями. Для того чтобы шашлык не подгорал, периодически сбрызгивайте его смесью уксуса, чеснока и перца (по вкусу).
Шашлык из трех сортов мяса
Этот рецепт рассчитан на большую компанию, если людей немного, количество ингредиентов можно уменьшить.
Ингредиенты
Свинина – 1 кг; говядина – 1 кг; телятина – 1 кг; сало – 300 г; лук репчатый – 5 шт.; вино белое сухое – 100 мл; соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления
Куски свинины, говядины и телятины толщиной 1–1,5 см отбейте, посолите, нарежьте квадратами 3x3 см. Копченое сало нарежьте кусками, репчатый лук – кольцами и нанижите на деревянную шпажку, чередуя куски сала, куски говядины и кружки лука. Жарьте шашлык на гриле, поливая вином.
Шашлык по-домашнему: чайный маринад добавит мясу особенный аромат
Ингредиенты
На 1 кг мяса – 500 г лука, 20-25 г чая, черный перец, кориандр – по вкусу.
Чайный маринад прибавит шашлыку пряный вкус. Фото:
Способ приготовления
Лук нашинковать крупными кусками. Подготовленное мясо обильно поперчить, и в его куски с большим усилием вдавить лук (это и есть чисто мужское занятие!). Лук должен выпустить сок – он является основой маринада. Любители остренького могут перец смешать с молотыми семенами кориандра. Если мясо жестковато, то в маринад можно добавить крепкой чайной заварки. Полпачки чая (20-25 г) заварить 0,5 л крутого кипятка и настоять 10-15 мин. Когда чай остынет, надо слить его с осадка и залить им мясо. Маринуйте мясо 3-4 часа, а затем – можно нанизывать на шампур и жарить, поливая маринадом.
Шашлык по-карски
Чтобы приготовить шашлык по этому древнему армянскому рецепту необходимо купить свежайшую баранину и нарезать их не мелкими кусочками, а достаточно крупными – весом 180-200 г.
Шашлык по-карски предполагает особо сочное мясо. Фото:
Ингредиенты
Баранина- 2 кг; лук репчатый-10 шт; зелень; зира - 0,5 стакана; гвоздика - 5 бутонов;