Лучшие рецепты шашлыка для майских посиделок на природе

Шашлык по-карски или  шашлык от Валерия Меладзе - что будем жарить на первомай? Фото:  smak.ua

Шашлык по-карски или шашлык от Валерия Меладзе - что будем жарить на первомай? Фото: smak.ua

Досуг и еда
24 апреля 2012 12:08

Как приготовить шашлык правильно, расскажет "В городе".

Шашлык от Валерия Меладзе

Когда Валерий Меладзе отправляемся с друзьями и близкими на природу, приготовление шашлыка он берет на себя. Хоть Валерий и грузин, но предпочитает делать армянский шашлык. Сделать хороший шашлык совсем не просто. Для этого нужны специальный настрой и, конечно, опыт

Ингредиенты

Свинина - 1 кг; помидоры - 8 шт; лук репчатый - 10 шт; коньяк- 4ст.ложки; лимон - 1 шт; виноградный уксус - 2 стюложки, кинза, базилик, укроп, гвоздика, перец черный и душистый, соль.

Лучшие рецепты шашлыка для майских посиделок на природе фото

Валерий Меладзе знает, как приготовить правильный шашлык. Фото: http://smak.ua/

Способ приготовления

Возьмите щедрые сочные куски мяса (каждый с косточкой и небольшой жировой прослойкой) плюс крупные мясистые помидоры. Мясо надо правильно замариновать, так, чтобы маринад не перебивал его вкус, а слегка оттенял. Пропустите через мясорубку лук и лимон с кожурой, но без косточек. Посолите, поперчите, влейте коньяк и уксус. Хорошо перемешайте, добавьте зелень, гвоздику и залейте маринадом. Шашлык оставьте в маринаде на ночь. Нанизывая на шампур, мясо чередуйте с помидорами, порезанными кольцами.

Шашлык из свинины с помидорами и базиликом

Какое мясо может сравниться с шашлыком, приготовленным на костре! Если вы до сих пор жарили шашлык только с луком, стоит подумать о разнообразии. 

Ингредиенты

Свинина - 1 кг; томаты - 500 гр; лук репчатый -500гр; базилик сушеный- 1-2 пучка, эстрагон сушеный, уксус - 50 мл; чеснок - 2 зубчика, соль и перец по вкусу.Лучшие рецепты шашлыка для майских посиделок на природе фото 1

Шашлык - не только мясо, но и овощи. Фото: http://www.sxc.hu/

Способ приготовления

Мясо промойте, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Затем добавьте  базилик, эстрагон, соль, перец по вкусу, а также репчатый лук, нарезанный кольцами, и дольки помидоров. Все перемешайте и поставьте в прохладное место мариноваться на 4–5 часов. Промаринованное мясо (вместе с помидорами и луком) жарьте над раскаленными углями. Для того чтобы шашлык не подгорал, периодически сбрызгивайте его смесью уксуса, чеснока и перца (по вкусу).

Шашлык из трех сортов мяса

Этот рецепт рассчитан на большую компанию, если людей немного, количество ингредиентов можно уменьшить.

Ингредиенты 

Свинина – 1 кг; говядина – 1 кг; телятина – 1 кг; сало – 300 г; лук репчатый – 5 шт.; вино белое сухое – 100 мл; соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Куски свинины, говядины и телятины толщиной 1–1,5 см отбейте, посолите, нарежьте квадратами 3x3 см. Копченое сало нарежьте кусками, репчатый лук – кольцами и нанижите на деревянную шпажку, чередуя куски сала, куски говядины и кружки лука. Жарьте шашлык на гриле, поливая вином.

Шашлык по-домашнему: чайный маринад добавит мясу особенный аромат

Ингредиенты

На 1 кг мяса – 500 г лука, 20-25 г чая, черный перец, кориандр – по вкусу.

Лучшие рецепты шашлыка для майских посиделок на природе фото 2

Чайный маринад прибавит шашлыку пряный вкус. Фото: http://www.sxc.hu/

Способ приготовления

Лук нашинковать крупными кусками. Подготовленное мясо обильно поперчить, и в его куски с большим усилием вдавить лук (это и есть чисто мужское занятие!). Лук должен выпустить сок – он является основой маринада. Любители остренького могут перец смешать с молотыми семенами кориандра. Если мясо жестковато, то в маринад можно добавить крепкой чайной заварки. Полпачки чая (20-25 г) заварить 0,5 л крутого кипятка и настоять 10-15 мин. Когда чай остынет, надо слить его с осадка и залить им мясо. Маринуйте мясо 3-4 часа, а затем – можно нанизывать на шампур и жарить, поливая маринадом.

Шашлык по-карски

Чтобы приготовить шашлык по этому древнему армянскому рецепту необходимо купить свежайшую баранину и нарезать их не мелкими кусочками, а достаточно крупными – весом 180-200 г.

Лучшие рецепты шашлыка для майских посиделок на природе фото 3

Шашлык по-карски предполагает особо сочное мясо. Фото: http://smak.ua/

Ингредиенты

Баранина- 2 кг; лук репчатый-10 шт; зелень; зира - 0,5 стакана; гвоздика - 5 бутонов;

черный душистый перец- 1 ч.л; черный молотый перец - 2 ч.л; винный уксус-1/3 стакана; коньяк - 1/3 стакана.
Способ приготовления
Для маринада очищенный лук и лимон без косточек прокрутите через мясорубку, измельчите небольшой пучок укропа, базилика, кинзы, перетрите полстакана ажгона (зира или индийский тмин), пять бутонов гвоздики, душистый перец, молотый черный перец. Смешайте все это с винным уксусом и коньяком. Приготовьте крупные круглые куски баранины, предварительно очистите их от пленок и сухожилий. Мясо тщательно перемешайте с маринадом и выдерживайте минимум 12 часов.
На стол подавайте не шашлык как таковой, а ломтики, срезанные с кусков, которые продолжают запекаться на углях. Сами армяне объясняют свой оригинальный способ приготовления тем, что в больших кусках лучше сохраняется сок.
Инна Веткина, по материалам smak.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях